О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Пресс-служба Главная

21 января 2015

Фонд ООН в области народонаселения представил результаты оценки Страновой программы 2010-2015 гг.

Фонд ООН в области народонаселения представил результаты оценки Страновой программы 2010-2015 гг.

Ташкент, 21 января 2015 г. - Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) провел встречу с основными национальными партнерами (Министерство здравоохранения, Министерство экономики, Комитет женщин Узбекистана, Госкомстат и др. организации и ННО) для обсуждения выводов и рекомендаций заключительной оценки Страновой программы 2010-2015 гг. На встрече были также обсуждены планы и приоритеты Фонда по работе в стране в течение следующих пяти лет.

Обсуждаемая страновая программа была одобрена со стороны правительства как основополагающая стратегия работы Фонда в стране с 2010 по 2015 г. Так как в наступившем году данная страновая программа подходит к концу, была проведена ее комплексная оценка, выявлены достигнутые результаты и обозначены рекомендации на будущее.

Оценка проводилась с вовлечением команды независимых экспертов, которые провели ряд интервью с представителями партнерских организаций, а также рассмотрели значительный объем отчетных документов, относящихся к реализации страновой программы. Эксперты также посетили некоторые проектные территории, где смогли пообщаться с бенефициариями проектов ЮНФПА.

В ходе оценки был выявлен положительный опыт по осуществлению программ Фонда, а также ряд факторов, на которые следует обратить внимание в будущем. В частности, было отмечено, что в связи с высокими темпами экономического роста и повышением уровня жизни в стране, Фонду ООН в области народонаселения следует постепенно переходить от работы по развитию потенциала к работе в области политического диалога и адвокатирования. Помимо этого, была отмечена важность создания системы совместного мониторинга и более существенное вовлечение национальных партнеров в осуществление программ.

Именно этой необходимостью, а также такими международными инициативами, как обновленная программа МКНР после 2014 г. и глобальными Целями устойчивого развития будет продиктовано направление деятельности Фонда в стране на период с 2015 г.

В целом, тематические направления деятельности Фонда в стране останутся прежними: это работа в области улучшения репродуктивного здоровья и прав, продвижения гендерного равенства, поддержки молодежи, а также содействии в понимании стратегий народонаселения и развития. В рамках этих направлений ЮНФПА в Узбекистане уже осуществил программы на общую сумму более 19 миллионов долларов США с 2005 г.

В обсуждении приняли участие представители основных национальных партнеров Фонда, такие как Министерство здравоохранения Республики Узбекистан, Комитет Женщин, а также научно-исследовательские институты, общественные и гражданские организации.

В своем вступительном слове Представитель ЮНФПА в Узбекистане г-н Карл Кулесса отметил следующее: «Мы очень ценим партнерство с правительством страны и поддержку, оказываемую нашей работе. Благодаря нашей совместной работе на протяжении уже более 15 лет, Фонд народонаселения в Узбекистане, представительство которого является одним из крупнейших в регионе, смог внести позитивные изменения в жизни десятков тысяч людей. Мы надеемся на дальнейшее эффективное сотрудничество, и мы уверены, что вместе сможем разработать и осуществить программы, отвечающие глобальным и национальным приоритетам»