О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Пресс-служба Главная

12 ноября 2014

Благие цели, высокие достижения отличают реформы в системе охраны здоровья населения

К Дню медицинских работников

Благие цели, высокие достижения

отличают реформы в системе охраны здоровья населения

Только здоровый народ, здоровая нация способны на великие дела и свершения — эти слова Президента Ислама Каримова определяют главную цель осуществляемых в сфере здравоохранения преобразований.

С первых дней независимости охрана здоровья граждан, забота о матерях и детях, воспитание физически и духовно здорового поколения возведены в ранг государственной политики. По инициативе руководителя страны принята Государственная программа реформирования сферы здравоохранения, служащая основой для развития отечественной медицины и признанная в мировом масштабе как уникальная модель. Ее логическим продолжением стали общенациональные программы, которые успешно претворяются в жизнь.

Отрадно, что благородные дела, осуществляемые во имя народа и его будущего, последовательны и системны, они приобретают все больший размах. Ни с чем несравнимы масштабы и значение мер, выполненных в данном направлении работ. Всего 20—25 лет назад такие достижения в сфере здравоохранения даже не представлялись возможными. В самом плачевном состоянии находились тогда медицинские учреждения.

Нынче под руководством Президента в нашей стране сформирована совершенная, надежная сеть качественно новых, отвечающих самым высоким требованиям медицинских учреждений, включающая в себя первичное звено, республиканский и областные центры экстренней медицинской помощи, специализированные центры хирургии, кардиологии, урологии, терапии, эндокринологии, микрохирургии глаза и другие.

В медицинскую практику внедрены передовые формы и методы лечения. Вместо старой, неэффективной пятиступенчатой системы, которая требовала больших затрат, создана современная целостная система, охватывающая все уровни медучреждений по оказанию разных категорий услуг, — от сельских врачебных пунктов, районных медицинских объединений и областных многопрофильных больниц до республиканских специализированных центров, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь.

— Говоря о достигнутых в отечественной медицине успехах, получивших мировое признание, стоит сказать и факторах, послуживших основой этих достижений, — отмечает Герой Узбекистана заведующий отделением Республиканского специализированного центра хирургии Зайниддин Низамходжаев. — Прежде всего своевременно были приняты тщательно продуманные, уникальные государственные программы. На их реализацию были направлены большие усилия, огромный труд и, конечно, средства. Это и в теоретическом, и в практическом плане явилось фундаментом коренных преобразований в сфере охраны здоровья населения. Самое главное, осуществляемые широкомасштабные реформы по своей сути

служат человеку и его интересам, обеспечению благополучной жизни для всех граждан страны.

Подтверждением является то, что наши соотечественники постоянно ощущают на себе заботу об укреплении их здоровья и результаты благих дел на этом пути, также растет продолжительность их жизни.

— Чего скрывать, раньше для нас было привычным видеть лечебные учреждения в плохом состоянии, — говорит главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Дильбар Нажмиддинова. — Женщины предпочитали рожать дома, чем ложиться в такие родильные дома. Поэтому встречались тяжелые случаи, иногда даже со смертельным исходом. И в отношении новорожденных применялся далеко негуманный подход — их отделяли от матери. С первых лет независимости были возрождены многовековые традиции нашего народа по воспитанию детей, в том числе и кормление новорожденного грудным молоком.

Действительно, все свои надежды мы связываем с детьми, и созвучно с такими добрыми стремлениями в Узбекистане вопросы охраны материнства и детства, рождения здорового ребенка, воспитания физически и духовно зрелого поколения считаются приоритетными. Так, реализуемая программа «Здоровая мать — здоровый ребенок» превратилась в общенациональное движение. В рамках ее выполнения созданы республиканские научно-практические центры педиатрии, акушерства и гинекологии, а на местах открыты современные комплексы.

Сегодня в каждой области работают перинатальные и скрининг-центры. С целью укрепления репродуктивного здоровья населения беременные женщины за счет Государственного бюджета обеспечиваются поливитаминами, содержащими необходимые микронутриенты. Такая практика не встречается ни в одной другой стране мира.

Начиная с 2000 года в соответствии со специальной государственной программой была создана сеть скрининг-центров, и за прошедший период рождение детей с наследственными и врожденными аномалиями сократилось в более чем 1,8 раза. В течение последних 10 лет количество детей с весом меньше нормы уменьшилось в два раза, а их рост увеличился в среднем на три сантиметра. Наряду с этим в 2,5 раза снизился уровень заболеваемости женщин характерной для нашего региона болезнью — анемией.

Благодаря осуществлению комплексных мер материнская и детская смертность сократилась более чем в три раза. Средняя продолжительность жизни населения увеличилась на 7,5 лет. Такие жизненные факты подтверждают, насколько верной оказалась избраннная модель охраны здоровья.

Принятие 1 августа текущего года постановления Президента страны «О Государственной программе по дальнейшему укреплению репродуктивного здоровья населения, охране здоровья матерей, детей и подростков в Узбекистане на 2014—2018 годы» стало началом нового этапа работы в данном направлении. В документе обозначены актуальные задачи, рассчитанные на пять лет. Это обеспечение широкого и равного доступа к

качественным медицинским услугам по улучшению репродуктивного здоровья населения, укрепление материально-технической базы и кадрового потенциала медицинских учреждений, дальнейшее развитие современной инфраструктуры по оказанию квалифицированной помощи матерям, детям и подросткам.

Об огромном внимании вопросам здравоохранения говорят цифры. Если в 2012 на развитие этой сферы из Государственного бюджета было направлено 2,8 триллиона сумов, то в 2013 году показатель составил 3,4 триллиона сумов. В 2014 году выделяется 4,4 триллиона сумов бюджетных средств.

Здесь следует отметить, что в течение этого года на основе Инвестиционной программы за счет средств Государственного бюджета в размере более 407 миллиардов сумов сдается в эксплуатацию 137 современных медицинских учреждений. Произведена капитальная реконструкция десятков лечебниц — таких, как детские многопрофильные медицинские центры Андижанской, Бухарской, Кашкадарьинской, Самаркандской и Ташкентской областей, хирургическое отделение на 60 мест в клинике Ташкентского педиатрического медицинского института, лечебный корпус в Республиканском специализированном научно-практическом центре педиатрии и другие.

Большое внимание уделяется и подготовке специалистов, способных оказывать медицинские услуги с применением уникальных технологий и современной медицинской аппаратуры, которыми оснащаются новые лечебные учреждения. В настоящее время наряду с Ташкентской медицинской академией высшие учебные заведения этого профиля имеются в Самарканде, Андижане, Бухаре, Ургенче и Нукусе. Постановлением Президента от 22 июля текущего года открыт еще один медицинский вуз — Ташкентский государственный стоматологический институт.

— Мы, врачи, используем все свое мастерство, чтобы улучшить самочувствие больного, — сказал директор Республиканского специализированного центра кардиологии Равшанбек Курбанов. — Но трудно добиться результата, если нет соответствующих условий. В этом смысле хочется с радостью отметить, что по инициативе главы государства в наш центр завезено новейшее медицинское оборудование. Если раньше хирургические операции могли длиться по 6-7 часов, то теперь мы справляемся с ними за два часа.

Многие знают, что такие чрезвычайно сложные операции выполняются только в считанных государствах мира. Например, чтобы избавить больного от аритмии сердца без вскрытия грудной клетки, требуются высокотехнологичная аппаратура. На самое главное, специалисты должны владеть высокой квалификацией. Радует, что сегодня такие операции проводятся не только в столице, но и в медучреждениях областей. В городах Намангане и Ургенче применяются такие новые методы, как замена клапанов сердца, операция врожденных и приобретенных пороков, имплантация электрического кардиостимулятора, эхокардиография. А в городах Нукус,

Карши, Фергана, Самарканд, Бухара и Джизак широко используется практика непрерывного мониторирования работы сердца.

Все сказанное — лишь часть поистине благих дел, осуществляемых для укрепления здоровья людей. В дополнение к этому следует назвать имена специалистов, которые внедряют передовые методы диагностики и лечения в таких направлениях, как урология, офтальмология, стоматология, травматология и ортопедия, онкология, стоматология, эндокринология. Достигаемые ими успехи впечатляют. Например, на прошедшем недавно во Франции 22-м международном конгрессе онкологов было представлено 450 научных работ, выполненных учеными из Германии, США, Италии, Японии, Австрии и других развитых стран. Как не гордиться, что достойным первого места признано исследование нашего соотечественника молодого ученого Дилшода Эгамбердиева! Это, можно сказать, еще один жизненный пример ответа на призыв: «Мы никому и ни в чем не уступим!»

— Медицинские работники находятся в постоянном поиске, не устают повышать свои знания и мастерство, — отмечает министр здравоохранения республики Анвар Алимов. — В годы независимости профессия врача стала почетной. Уважение к врачам и забота о них поднялись на высокую ступень. В соответствии с Законом «Об установлении Дня медицинских работников Республики Узбекистан», принятым по инициативе Президента восемь лет назад, ежегодно второе воскресенье ноября широко отмечается как профессиональный праздник. И это, конечно же, является высокой оценкой труда медицинских работников. Нынче этот праздник отмечается в Год здорового ребенка, с особым настроем на выполнение благородных задач одноименной Государственной программы.

В нашей стране, где охрана и укрепление здоровья являются приоритетными направлениями, осуществляемые реформы вдохновляют каждого медицинского работника на повышение активности. Как отмечает глава государства, наш опыт говорит о том, что реформы в здравоохранении — процесс постоянный и непрерывный. Медицина, как наука, так и практика, все время совершенствуется, и это находит свое отражение в нашей национальной модели здравоохранения.

Фуркат САНАЕВ.