О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Пресс-служба Главная

22 сентября 2014

В Год здорового ребенка республике проводится социологическое исследования среди детей и подростков Узбекистана по факторам, влияющим на здоровье и развитие детей и подростков.

В Год здорового ребенка республике проводится социологическое исследования среди детей и подростков Узбекистана по факторам, влияющим на здоровье и развитие детей и подростков.

В Узбекистане уделяется большое внимание на внедрение здорового образа жизни среди населения, на формирование и укрепление здоровья подрастающего поколения и в этих целях в 2002 году создан Фонд развития детского спорта.

Большое развитие приобрело спортивное движение среди учащихся детей и молодёжи. Сегодня в республике к спорту приобщаются миллионы учащихся: более 2,5 млн. детей в возрасте от 6 до 15 лет занимаются спортом и физическим оздоровлением. Это движение в полной мере соответствует приоритетным направлениям стратегии ВОЗ по питанию и физической активности.

Под общей идеей «Здоровая мать – здоровый ребенок» в сотрудничестве с государственными и общественными организациями, медицинскими и образовательными учреждениями реализуются программы, направленные на оздоровление женщин фертильного возраста и детей. Молодежи разъясняются значение здорового образа жизни, репродуктивного здоровья, занятия физкультурой и спортом, а также негативные последствия курения, наркомании и других вредных привычек для достижения духовного и физического совершенствования.

Актуальным вопросом остаётся повышение доступности к качественной информации о состояния здоровья населения, в первую очередь молодого поколения. Для успешной реализациии политики в здравоохранении, образовании, физическом воспитании и спорте необходимо оценить уровень знаний и отношение молодого поколения к своему здоровью, семейным ценностям, пониманию важности здорового образа жизни.

Эти сведения можно собрать только на основе проведения социологических исследований среди различных групп общества.

Во исполнение протокола заседания Попечительского совета Фонда развития детского спорта Узбекистана № 01-141 от 31 января 2014 года, Министерством здравоохранения Республики Узбекистан совместно с ЮНИСЕФ проводится социологическое исследование среди детей и подростков Узбекистана по факторам, влияющим на здоровье и развитие детей и подростков.

Проведение широкомасштабного аналитического социологического исследования требует весьма серьезных теоретических знаний, навыков анализа и интерпретации полученных результатов. Здесь имеет значение умение видеть объект и предмет социологического анализа системно, во всех его внешних и внутренних взаимосвязях и взаимозависимостях. На основании проведенного тендера со стороны ЮНИСЕФ, среди исследовательских компаний проведение широкомасштабного социологического исследования было поручено Агентству социологических исследований – ИТА Факт.

С мая по август текущего года Министерством здравоохранения Республики Узбекистан а также Агентством социологических исследований – ИТА Факт совместно МНО и ЦССПО проведено пилотное исследование в Республике Каракалпакстан, Сырдарьинской, Джизакской, Кашкадарьинской, Самаркандской и Ферганской областях и в г. Ташкенте.

Проведение следующего этапа социологического исследования планируется с 1 октября текущего года.

Результаты исследования внесут свой вклад в разработке комплекса рекомендаций по пропаганде и продвижению здорового образа жизни, медицинской культуры и спорта среди детей и подростков.