О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Пресс-служба Главная

18 августа 2014

Развитие, прогресс и светлая перспектива - в реформах, проводимых в системе здравоохранения нашей страны

Люблю тебя, ты дорог мне, родной мой Узбекистан!

РАЗВИТИЕ, ПРОГРЕСС И СВЕТЛАЯ ПЕРСПЕКТИВА -
в реформах, проводимых в системе здравоохранения нашей страны

18 августа текущего года в Национальном пресс-центре Министерством здравоохранения Республики Узбекистан организована очередная пресс-конференция на тему “Проведенное в годы независимости коренное реформирование системы здравоохранения, достигнутые результаты и приоритетные задачи на перспективу”.

В ней приняли участники работники Министерства здравоохранения, руководители республиканских специализированных медицинских центров, Научного центра экстренной медицинской помощи и лечебных учреждений республиканского уровня, представители средств массовой информации.

На конференции отмечалось, что в годы независимого развития созданы прочные основы для обновления и развития системы здравоохранения нашей страны. Сформирована абсолютно новая и уникальная система по бесплатному, высококвалифицированному медицинскому обслуживанию населения, состоящая из специализированных областных клиник, их отделений в городах и районах, служб скорой медицинской помощи, отвечающих высоким требованиям и международным стандартам.

Более 3000 сельских врачебных пунктов, действующих в нашей стране, играют важную роль в реформировании и усилении работы нижнего звена системы здравоохранения. Сельские врачебные пункты – оснащенные современной медицинской техникой и укомплектованные врачами общей практики учреждения, пришедшие на смену существовавших 23 года назад фельдшерско-акушерских пунктов. Сегодня СВП служат не только охране здоровья, но и повышению медицинской культуры жителей села.

Вместе с тем оптимизирована сеть учреждений здравоохранения на уровне районов и областей, организованы компактные районные медицинские объединения, областные многопрофильные клиники и поликлиники с хорошим уровнем оснащенности и укомплектованные квалифицированными кадрами.

Произошло еще одно важное изменение - на базе научных школ здравоохранения было организовано 10 республиканских специализированных научно-практических медицинских центров, действующих в таких направлениях, как хирургия, урология, кардиология, глазная микрохирургия, акушерство и гинекология, педиатрия, терапия и медицинская реабилитация, дерматология и венерология, фтизиатрия и пульмонология, а также эндокринология. Здесь кадры с высокой профессиональной подготовкой и квалификацией оказывают населению высокотехнологичные услуги с использованием современного оборудования.

Все предпринятые за минувшие годы усилия в этом направлении прежде всего были направлены на долгосрочную цель, то есть сохранение и улучшение генофонда нации, увеличение продолжительности и уровня жизни населения, формирование и воспитание здорового поколения. Естественно, для реализации этих масштабных задач пришлось провести работу по изменению психологии и сознания людей.

В рамках специальной государственной программы во всех областях организована сеть центров скрининга матери и ребенка и перинатальных центров, что стало важным фактором дальнейшего улучшения показателей здоровья.

В результате комплексных мероприятий за 23 года независимости смертность матерей в нашей стране сократилась в 3,1 раза, детей – в 3,2 раза. В результате реализации программы «Скрининг матери и ребенка» с 2000 года в 1,8 раза сократились случаи рождения детей с врожденными патологиями. В настоящее время 92 процента детей нашей страны по показателям развития полностью отвечают стандартам Всемирной организации здравоохранения. Именно поэтому реализуемая в Узбекистане национальная модель охраны здоровья матери и ребенка «Здоровая мать – здоровый ребенок» признана как одна из эффективных стратегий достижения Целей развития тысячелетия.

Стоит особо отметить, что за последние 5 лет рождаемость детей с ненормальным развитием сократилась в 1,3 раза. Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями среди детей 6-15 дет снизилась на 9,7%, пневмонией – на 49,1%, бронхитом – на 32,8%, сколиозом – на 32,7%.

В реформировании сферы важное значение имеет и вопрос подготовки высококвалифицированных медицинских кадров. В настоящее время наряду с Ташкентской медицинской академией действуют Ташкентские институт педиатрии, фармацевтики, усовершенствования врачей, высшие медицинские вузы в Самарканде, Андижане, Бухаре, Ургенче, Нукусе и других городах. Недавно их ряд согласно постановлению Президента нашей страны от 22 июля 2014 года пополнился еще одним высшим учебным заведением – Ташкентским государственным стоматологическим институтом. Сформирована принципиально новая система организации подготовки медсестер с высшим образованием.

Услуги первой медицинской помощи в Узбекистане бесплатны. На этой же основе оказываются услуги по экстренной медицинской и педиатрической помощи, медицинской помощи беременным женщинами и по родам, лечению онкологических, инфекционных и других социальных заболеваний. В этом заключается уникальность медицины Узбекистана.

С учетом этих и других факторов мы имеем все основания утверждать, что сама жизнь подтверждает правильность и эффективность выбранной модели здравоохранения. Сегодня высокотехнологичные и сложные операции проводятся не только в столице, но и в областных лечебных учреждениях, что является одним из высоких достижений этой модели.

К примеру, в Намангане и Ургенче внедрены такие передовые методы лечения и диагностики, как замена клапанов сердца, оперирование врожденных и приобретенных сердечных заболеваний, имплантация электрокардиостимулятора, эхокардиография. В Нукусе, Карши, Фергане, Самарканде, Бухаре и Джизаке широко практикуется непрерывный мониторинг состояния сердца.

Стоит отметить, что из года в год увеличиваются объемы средств, выделяемых из государственного бюджета на развитие сферы. Если в 2012 году на развитие здравоохранения из государственного бюджета было выделено 2,8 триллиона сумов, то в 2013 году этот показатель достиг 3,4 триллиона сумов. В нынешнем году на дальнейшее улучшение системы здравоохранение намечено выделить 4,3 триллиона сумов.

Объем инвестиций в сферу здравоохранения в 2013 году увеличился в 3,8 раза по сравнению с 2010 годом. В результате было реконструировано и сдано в эксплуатацию 295 медицинских объектов.

На пресс-конференции также обсуждены вопросы, ожидающие своего решения, задач на перспективу. В частности, отмечалось, что в эти дни министерство начало работать над выполнением задач, связанных с новым этапом реформ.

Эти задачи вытекают, в частности, из постановления Президента нашей страны “О Государственной программе по дальнейшему укреплению репродуктивного здоровья населения, охране здоровья матерей, детей и подростков в Узбекистане на период 2014 - 2018 годы” от 1 августа текущего года. В нем определен ряд актуальных задач по дальнейшему укреплению репродуктивного здоровья, улучшению материально-технической базы и повышению кадрового потенциала медицинских учреждений в области защиты материнства и детства, внедрению современных методов диагностики, профилактике заболеваний среди детей и подростков на ближайшие 5 лет. Особо отмечалось, что задачи постановления возлагают большую ответственность на сотрудников сферы и требует дальнейшего повышения эффективности деятельности.

На пресс-конференции представители средств массовой информации получили ответы на все интересовавшие их вопросы.

Информационная служба
Министерства здравоохранения.