О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Пресс-служба Главная

11 августа 2014

«Никто не останется без внимания и заботы!» Именно под таким девизом сегодня по всей стране стартует Неделя здоровья

«Никто не останется без внимания и заботы!»

Именно под таким девизом сегодня по всей стране стартует Неделя здоровья

Здоровье и долголетие являются важными показателями счастливой жизни. На достижение этой высшей цели направлены проводимые в нашей стране широкомасштабные реформы по охране здоровья населения, воспитанию здорового поколения, утверждению здорового образа жизни.

Под руководством Президента Ислама Каримова создаются все необходимые условия для обеспечения достойной жизни нашего народа, охраны материнства и детства, воспитания всесторонне здорового поколения. Указ главы государства “Об основных направлениях дальнейшего углубления реформ и реализации Государственной программы развития здравоохранения” от 19 сентября 2007 года служит важным фактором дальнейшего расширения масштабов проводимой в этом направлении работы.

В рамках Государственной программы «Год здорового ребенка» последовательно осуществляются широкомасштабные меры, направленные на укрепление здоровья населения, обеспечение системы здравоохранения современными лечебными средствами, усиление профилактической работы.

Важное значение в работе по укреплению здоровья населения имеют медико-профилактические мероприятия. Соответствующая работа, осуществляемая сельскими врачебными пунктами и семейными поликлиниками, дает свои плоды. В результате проведения углубленного медицинского осмотра женщин фертильного возраста, подростков и детей достигаются весомые показатели в улучшении репродуктивного здоровья, охране материнства и детства, предотвращении экстра генитальных заболеваний.

Цель организации декады «Никто не останется без внимания и заботы!» заключается в дальнейшем расширении масштабов этой работы, повышении уровня доступа населения к специализированной медицинской диагностике, совершенствовании оказания современной медицинской помощи людям с особыми нуждами.

В рамках декады более 300 высококвалифицированных врачей, докторов наук, профессоров и доцентов столичных специализированных научно-медицинских центров, научно-исследовательских институтов, медицинских вузов, ведущих клиник проведут выездные приемы пациентов в областях, в частности, углубленный медицинский осмотр больных, стоящих на диспансерном учете, инвалидов, женщин и детей. Пациенты получат соответствующие рекомендации и консультации по улучшению их здоровья, им будет оказана необходимая медицинская помощь.

Эффективному проведению этих мероприятий способствует осуществляемая в сфере работа по оснащению современным медицинским оборудованием учреждений здравоохранения в областях, больниц отдаленных районов. Высококвалифицированные врачи с помощью современного медицинского оборудования, которым оснащен каждый районный и сельский врачебный пункт, проведут точную диагностику пациентов. Сельским жителям, больным, состоящим на учете диспансеров, инвалидам, молодежи и женщинам будут даны необходимые рекомендации и оказана помощь.

- Вот уже несколько лет я страдаю сахарным диабетом, - говорит житель Зангиатинского района, инвалид второй группы Шакир Файзуллаев. - При такой жаре посещение районного центра и прохождение медицинского осмотра представляет определенные трудности. Благодаря Недели здоровья я получу такую возможность. Проведение в нашем районе медицинского осмотра у столичных специалистов станет большим удобством для таких больных, как я. Мы безмерно благодарны заботе главы государства о нас, сельских жителях.

– Мы проведем медицинский осмотр людей, проживающих в самых отдаленных селах Бухарской области, - говорит директор Республиканского специализированного медицинского центра глазной микрохирургии Зафар Сидиков. – Это становится возможным благодаря развитию системы здравоохранения в нашей стране, проведенной работы по повышению медицинской культуры населения, а также все более растущему уровню жизни в отдаленных селах.

Действительно, в стране создан прочный фундамент для совершенствования системы здравоохранения. Сформирована система оказания населению квалифицированных медицинских услуг, состоящая из специализированных областных клиник, их городских и районных отделов, служб экстренной медицинской помощи. Организовано более 3000 сельских врачебных пунктов, семейных поликлиник, оснащенных современным оборудованием и укомплектованных квалифицированными кадрами.

В настоящее время на базе научных школ нашей страны организованы десять республиканских специализированных научно-практических медицинских центров, действующих в таких направлениях, как кардиология и кардиохирургия, акушерство и гинекология, урология, офтальмология, пульмонология и фтизиатрия, эндокринология.

В результате поэтапного исполнения задач, определенных в принятых программах по охране репродуктивного здоровья населения, налажен углубленный медицинский осмотр женщин фертильного возраста.

Сама жизнь подтверждает правильность и эффективность данной модели здравоохранения. Об этом свидетельствуют те факты, что с 1991 года средняя продолжительность жизни в нашей стране увеличилась с 67 до 73 лет, в том числе женщин – до 75 лет, число абсолютно здоровых детей выросло до 63 процентов, существенно сократилось количество детей, подверженных хроническим заболеваниям.

В ходе декады будет организована разъяснительная работа по повышению медицинской культуры, утверждению здорового образа жизни среди населения, усилению стремления молодежи к построению здоровой семьи, предупреждению инфекционных заболеваний. В частности, будут проводиться беседы и встречи, посвященные целям и задачам Государственной программы «Год здорового ребенка», проводимой работе по охране материнства и детства, разъяснению негативных последствий родственных и ранних браков.

Во время осмотров работники областного и районных управлений здравоохранения поработают рядом с прибывшими из столицы учеными и специалистами, что послужит хорошей возможностью для повышения их опыта, осведомления о новшествах, обмена мнениями.

В ходе Недели здоровья углубленный медицинский осмотр пройдет практически каждый житель Узбекистана. Масштабная акция, направленная на укрепление здоровья населения, проводится по инициативе Министерства здравоохранения. В диспансеризации примут участие высококвалифицированные врачи республиканских специализированных научно-практических медицинских центров, научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений медицинского профиля, а также ведущие ученые в данной сфере, которые в эти дни снова отправились в регионы в составе бригад.

Под девизом «Никто не останется без внимания и заботы» медики, в арсенале которых современные аппараты УЗИ, флюорографии, эхокардиографы, в ходе недели проведут медицинский осмотр сельского населения. После обследования нуждающиеся в лечении пациенты на бесплатной основе будут направлены в областные и республиканские медицинские центры.

Оздоровительные мероприятия во всех регионах страны будут организованы эффективно. Участвовавшие в них наши соотечественники еще раз убедятся в том, что в нашей стране никто не останется без внимания и заботы, интересы человека – приоритетны

Фуркат Санаев