О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Пресс-служба Главная

05 августа 2014

О заседании Координационного Совета по программам охраны здоровья матери и ребенка

О заседании Координационного Совета по программам
охраны здоровья матери и ребенка

В министерстве здравоохранения под председательством заместителя министра Л.Н.Туйчиева прошло ежеквартальное заседание Координационного Совета по программам охраны здоровья матери и ребенка. Наряду с руководителями учреждений по охране материнства и детства, на совещании участвовали: представитель Делегации Европейского Союза в Республике Узбекистан г-н Доминик Уотерс, глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Роберт Фудерич, представители международных агентств по развитию, работающих в секторе здравоохранения в Узбекистане, таких как ВОЗ, ЮНФПА, Германский банк развития КfW, Всемирный банк, Германское агентство международного сотрудничества.

Эти организации являются членами Координационного Совета по программам охраны здоровья матери и ребенка, который обеспечивает координацию деятельности и комплексное решение вопросов по охране жизни и здоровья женщин и детей для осуществления мероприятий, направленных на достижение основной цели – «Здоровая мать – здоровый ребенок».

На заседании были заслушаны доклады:

1. Отчет о проведенных мероприятиях проекта МЗРУз, ЕС, ЮНИСЕФ «Совершенствование услуг охраны материнства и детства в Узбекистане - Фаза II».Д.Максименко - руководитель проекта.

2. Проведенные мероприятия по компоненту по изменению поведения на уровне сообществ проекта МЗРУз, ЕС, ЮНИСЕФ «Совершенствование услуг охраны материнства и детства в Узбекистане - Фаза II».

М.Фазлитдинов, секция коммуникации ЮНИСЕФ

3. Отчет о мероприятиях в области охраны материнства и детства проекта Всемирного банка «Здоровье -3». Ф.З.Фузайлов-координатор проекта по обучению

Выступающие отметили, что систематизация процесса повышения качества является важным инструментом реформирования системы здравоохранения, а также необходимым условием для создания устойчивой системы управления качеством медицинских услуг.

Было особо подчеркнуто, что эффективность и четкость функционирования всех звеньев механизма улучшения качества медицинской помощи возможны только при согласованном их взаимодействии. Поэтому руководящие органы здравоохранения областного и районного уровней, врачебные ассоциации, учебные заведения, осуществляющие подготовку и последипломное обучение медицинских кадров, медицинские учреждения, непосредственно оказывающие медицинскую помощь, должны руководствоваться единой стратегией улучшения качества медицинской помощи. Для этого необходима разработка комплексной программы управления качеством медицинской помощи и ее выполнение с четким разграничением обязанностей и ответственности.

Министерство здравоохранения совместно с ЮНИСЕФ проводит полномасштабную оценку соответствия учебных программ медвузов последним обновлениям ВОЗ и ЮНИСЕФ по вопросам охраны здоровья матери и ребенка (ОЗМИД). Оценка проводилась с участием международных консультантов и группы экспертов, сформированных под эгидой Центра развития медобразования.

По результатам оценки разработан план действий, который включал в себя:

– ориентационные совещания в мед вузах по результатам оценки – были выезды в каждый вуз и профессорско-преподавательский состав (ППС) был ознакомлен с результатами оценки и были даны рекомендации по улучшению учебных программ

- подготовку и ориентацию ППС ТМА и ТашПМИ (как методологических центров) для обновления учебной программы, методических материалов и т.д;

- интеграцию модулей ВОЗ/ЮНИСЕФ в учебные программы вузов и утверждение новых программ Минвузом;

В настоящий момент при помощи ЮНИСЕФ произведено тиражирование материалов новой программы, проведено обучение 300 человек из ППС Самаркандского, Андижанского медвузов, ТМА и ТашПМИ. Предстоит в сентябре - декабре обучение Нукусского и Ургенчского филиалов, БухМИ и ТашИУВ.

В рамках Страновой программы о сотрудничестве на 2010-2015 гг. между Правительством Узбекистана и ЮНИСЕФ, а также в «Год здорового ребенка», Министерство здравоохранения сотрудничает с ЮНИСЕФ, Комитетом женщин и Фондом "Махалля" в реализации Компонента «Изменения поведения на уровне сообществ в пилотных регионах Наманганской области и Республики Каракалпакстан».

Также были обсуждены вопросы оснащения филиалов областных перинатальных центров и филиалов РСНПМЦАиГ.