О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Пресс-служба Главная

30 июля 2014

Забота и внимание каждому ребенку

Люблю тебя, ты дорог мне, родной мой Узбекистан!

Забота и внимание каждому ребенку

Ребенок — радость семьи, будущее общества. Воспитание его здоровой, образованной и высокодуховной личностью является благородной мечтой не только родителей, но и государства. Именно поэтому с первых лет независимости детям в нашей стране оказываются особое внимание и забота.

Как отметил Президент Ислам Каримов, наш долг — воспитать не только физически и духовно здоровое, но и гармонично развитое поколение, обладающее самыми современными, востребованными в XXI веке знаниями.

С обретением независимости наша страна стала равноправным членом мирового сообщества. Узбекистан присоединился к множеству международных документов по правам человека и ребенка. В частности, ратификация Конвенции о правах ребенка и ряда других международно-правовых документов является свидетельством того, что вопросы защиты интересов детей в нашей республике возведены в ранг государственной политики.

Кроме того, в составленном авторитетными международными организациями мировом рейтинге наша страна вошла в десятку ведущих государств мира, где больше всего проявляется забота о здоровье подрастающего поколения. А реализуемая национальная модель «Здоровая мать — здоровый ребенок» признана как одна из эффективных стратегий достижения Целей развития тысячелетия.

В годы независимости в результате последовательного реформирования системы здравоохранения в стране сформировалась уникальная система защиты материнства и детства. Создана целостная и продуманная организационная структура медицинского обслуживания матерей и детей, охватывающая перинатальную и скрининг-службу, областные детские многопрофильные, республиканские специализированные медицинские центры, оказывающие высокотехнологичные услуги.

На сегодняшний день в этой сфере трудятся 6 400 педиатров, 1 400 неонатологов, более 5 300 акушеров-гинекологов, около 800 детских хирургов и стоматологов. В результате проводимой работы в республике непрерывно повышаются показатели здоровья населения. Так, за последние 20 лет смертность матерей сократилась в 3,1 раза, детей — в 3,2 раза. В результате реализации программы «Скрининг матери и ребенка» с 2000 года в 1,8 раза уменьшились случаи рождения детей с врожденными патологиями. В настоящее время 92 процента детей по показателям развития полностью отвечают стандартам Всемирной организации здравоохранения. Если в 2005 году показатель абсолютно здоровых детей составлял 52,7 процента, то к началу 2014 года он превысил 63 процента.

Благодаря высокому охвату детей вакцинацией против управляемых инфекций в стране наблюдается спокойная эпидемическая ситуация. В течение последних 10 лет охват профилактическими прививками против основных инфекций колеблется в пределах 95 процентов и выше, а в последнее время превысил 98 процентов. В результате полностью устранены такие заболевания, как полиомиелит, младенческий коклюш, дифтерия, корь, резко сократились показатели ряда других инфекционных заболеваний.

Указы и постановления Президента, принятые в области здравоохранения, защиты материнства и детства, социально-медицинской защиты детей, дают ощутимые результаты. В частности, постановления главы государства «О дополнительных мерах по охране здоровья матери и ребенка, формированию здорового поколения» и «О Программе мер по дальнейшему усилению и повышению эффективности проводимой работы по укреплению репродуктивного здоровья населения, рождению здорового ребенка, формированию физически и духовно развитого поколения на 2009—2013гг.» нацелены на укрепление семьи, воспитание молодого поколения всесторонне развитыми личностями.

— Следуя принципу «Здоровая мать — здоровый ребенок», в республике проводится целенаправленная работа по обеспечению беременных женщин поливитаминами, в которых содержатся необходимые для их здоровья микроэлементы, — говорит директор Республиканского скрининг-центра Мадина Шарипова. — Подчеркну, что данный опыт не наблюдается ни в одной стране мира. Кроме того, ежегодно 400 тысяч будущих матерей проходят оздоровительные курсы. Необходимо также отметить успешную реализацию программных мер, направленных на фортификацию муки и йодирование пищевой соли. Она позволяет кардинально снизить йодовую недостаточность у населения, что в свою очередь приводит к уменьшению случаев заболевания малокровием среди женщин детородного возраста.

Это яркий пример того, что забота о человеке, его интересах, благополучии в нашей стране находится в центре постоянного внимания.

— Из года в год увеличивается объем средств, выделяемых из Государственного бюджета на развитие сферы, — говорит начальник Главного управления экономики, финансирования и определения перспектив Министерства здравоохранения Бахтиёр Хашимов. — В частности, если в 2013 году было выделено 3,4 триллиона сумов, то в текущем ожидается, что этот показатель достигнет 4,3 триллиона сумов. В настоящее время в рамках Инвестиционной программы на 2014 год более чем в 135 региональных и республиканских медицинских учреждениях ускоренно проводятся строительные работы, реконструкция. На эти цели из государственных средств намечено потратить 382,4 миллиарда сумов.

Отметим, что только в прошлом году объем инвестиций в сферу здравоохранения увеличился в 3,8 раза по сравнению с 2010 годом. В результате было реконструировано 295 объектов медицины. Уровень оснащенности республиканских специализированных центров вырос в 1,8 раза и достиг 91,7 процента, в частности, уровень оснащенности высокотехнологичным оборудованием составляет 82,6 процента.

Как видно, в стране проводится широкомасштабная работа по охране здоровья населения. В частности, предметом особой гордости является тот факт, что узбекистанские врачи успешно проводят самые сложные и уникальные хирургические операции.

Четырехлетняя Мухсина Тураева два года страдала пороком сердца. Когда состояние девочки ухудшилось, близкие семьи посоветовали отправить ее на лечение за рубеж. Но родители сделали выбор в пользу отечественной медицины, обратившись в Республиканский специализированный центр хирургии.

— Надежда и вера в благоприятный исход, а также чуткость и профессионализм врачей помогли нам решиться на хирургическое вмешательство, — говорит мать Мухсины жительница столицы Дильшода Тураева. – Невероятно, но наши врачи, не раскрывая грудную клетку, — малоинвазивным способом избавили дочь от врожденного порока сердца. Безмерно им благодарна. В то время как за рубежом такая сложная операция могла стоить миллионы, отечественные специалисты провели ее бесплатно. С момента операции прошел месяц. Можно сказать, дочь начала вторую жизнь.

Воистину восхищает мастерство и профессионализм наших врачей, вернувших здоровье многим людям. Все это является результатом созданных под руководством Президента благоприятных условий и возможностей для развития медицины, соответствующей международным стандартам.

— Я начал свою деятельность обычным врачом более сорока лет назад. В те времена сложно было представить те условия и льготы, которые существуют у нас сегодня, — говорит кавалер ордена «Эл-юрт хурмати» главный невропатолог Министерства здравоохранения Бахтиёр Гафуров. – С гордостью могу сказать, что кардинальное реформирование системы медицинского обслуживания в стране помогло нам достичь колоссальных успехов в сфере.

Это стало возможным благодаря независимости и уделяемому главой государства огромному вниманию дальнейшему укреплению здоровья нашего народа, проводимым широкомасштабным реформам в области медицины.

Объявление 2014 года Президентом страны Годом здорового ребенка стало логическим продолжением проводимой с первых лет независимости государственной политики, ориентированной на воспитание физически здорового и духовно развитого поколения.

— В Год здорового ребенка приняты меры по дальнейшему улучшению условий для рождения здорового ребенка и укрепления здоровья детей, — говорит директор Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра педиатрии Дилором Ахмедова. — Намечено построить современные детские многопрофильные центры, не имеющие аналогов в странах СНГ, оснастив их высокотехнологичным медицинским оборудованием.

Так, в нынешнем году будут построены или капитально отремонтированы отделения Республиканского специализированного научно-практического центра педиатрии, клиники Ташкентского медицинского института педиатрии, 13 областных детских многопрофильных медицинских центров, 62 районных медицинских объединений и других медико-социальных учреждений. Все они будут оснащены современной диагностической и лечебной аппаратурой, что позволит оказывать детям высокотехнологичные медицинские услуги.

Важно также отметить, что в результате расширения сети специализированных медицинских центров, первичных учреждений здравоохранения, в частности, сельских врачебных пунктов и семейных поликлиник, повысилась доступность квалифицированных медицинских услуг для населения и прежде всего женщин и детей из сельской местности.

Можно еще долго продолжать перечень благих дел, проводимых в соответствии с Государственной программой «Год здорового ребенка». Ведь, как отметил Президент, внимание и всемерная забота о наших детях, молодом поколении — в этом мы прежде всего видим проявление нашей веры в завтрашний день, знак огромного, непреложного уважения к нашему народу.

Реализация данной программы, несомненно, станет очередным важным шагом к достижению основной цели — обеспечения прав и интересов человека. Осуществляемые в системе здравоохранения меры прежде всего нацелены на укрепление здоровья детей — будущего Узбекистана, направлены на то, чтобы ни один ребенок в стране не остался без внимания и заботы.

Словом, с первых лет независимости государством ежедневно, ежечасно проводится огромная по масштабам работа по воспитанию гармонично развитого поколения. Все это является очередным практическим воплощением выдвинутого лидером нашей страны жизненного принципа «Реформы не ради реформ, а для человека».

Фуркат САНАЕВ.