О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Пресс-служба Главная

12 июня 2014

Проводимая работа по защите населения от инфекционных заболеваний, выделяемые на эти цели средства государственного бюджета, уделяемое внимание сохранению стабильной эпидемиологической обстановки

Пресс-релиз
Ташкент, 12 июня 2014 г.

12 июня текущего года в Национальном пресс-центре Узбекистана Министерством здравоохранения Республики Узбекистан проведена очередная пресс-конференция на тему «Проводимая работа по защите населения от инфекционных заболеваний, выделяемые на эти цели средства государственного бюджета, уделяемое внимание сохранению стабильной эпидемиологической обстановки».

В ней приняли участие сотрудники Министерства здравоохранения, специалисты Ташкентского городского и областных центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН), научных центров, столичных клиник по инфекционным заболеваниям, ответственные сотрудники Каракалпакстанского, Ташкентского городского и областных ЦГСЭН по пропагандистской работе, а также работники средств массовой информации.

На конференции отмечалось, что после обретения нашей страной независимости вопросы противодействия инфекционным заболеваниям и их профилактики возведены в ранг государственной политики. В результате принимаемых последовательных мер обеспечивается стабильность эпидемиологической ситуации по инфекционным заболеваниям среди населения. Так, на протяжении ряда лет не регистрировались карантинные и опасные инфекционные заболевания, кроме того, дифтерия, полиомиелит, столбняк, кор и краснуха.

Также в результате реализации проекта Глобального фонда по противодействию малярии в нашей стране с 2000 года наблюдалась резкое снижение динамики заболеваемости и с 2009 году по настоящее время это заболевание не регистрируется вообще.

Важную роль в сохранении устойчивой эпидемической обстановки по инфекционным заболеваниям играют пункты санитарного контроля, функционирующие на государственных границах. Специалистами пунктов санитарного контроля наряду с предотвращением проникновения на территорию республики и распространения в нашей стране инфекционных заболеваний, осуществляют контроль качества и безопасности продовольственной продукции и всех видов других товаров народного потребления, ввозимых из зарубежных стран.

С целью дальнейшего улучшения деятельности пунктов санитарного контроля в настоящее время в 5 международных аэропортах установлены современные тепловизоры, персонал обеспечено 235 бесконтактными термометрами. Ежегодно через пункты санитарного контроля проходят в среднем более 6 миллионов граждан.

Важное значение для противодействия инфекционным заболеваниям имеет не только эффективная организация санитарно-гигиенических мероприятий, но и высокий уровень организации прививочных работ. В рамках мероприятий иммунизации, проводимых по инициативе Всемирной организации здравоохранения и других соответствующих структур, ежегодно против инфекционных заболеваний прививается почти треть мирового населения. Это является одним из основных факторов сохранения жизни миллионов человека, в частности детей, а также защиты человечества от различных инфекционных заболеваний.

Сегодня согласно Национальному календарю иммунизации в нашей стране проводятся мероприятия по прививке от 10 инфекционных заболеваний. Международным координационным комитетом (МКК) Министерства здравоохранения и Национальной технико-экспертной группы по иммунопрофилактическим мероприятиям (НТЭГИМ) ведутся работы над введением в календарь новых вакцин. В календарь профилактических прививок включены мероприятия по прививке детей 2-3-4-месячного возраста пентавалентной вакциной против пяти заболеваний одной инъекцией, детей 2- и 3-месячного возраста ротарикс-вакциной против диареи. Кроме того, с 2015 года планируется вакцинировать детей до 1 года вакциной против пневмококковой инфекции, с 2016 года – девочек 10-11 лет ВПЧ-вакциной против папилломы шейки матки.

Говоря о достигнутых в годы независимости успехах, стоит отметить, что с 1995 года в нашей стране действует национальная программа “расширенной вакцинации”, в соответствии с которой проведена массовое мероприятие по вакцинации детей до 5 лет против полиомиелита и в тот же год данное заболевание было ликвидировано в нашей стране, в результате чего Всемирная организация здравоохранения вручила республике престижный международный сертификат “Узбекистан – территория, свободная от полиомиелита”.

За последние десять лет в республике проведены национальные дни вакцинации против полиомиелита, кори-краснухи и вирусного гепатита В, вакцинацией было охвачено 98-99,5% детей.

Проведение в настоящее время мероприятий по прививке новорожденных от гепатита В уже в родильных учреждениях приводит к дальнейшему улучшению эпидемической обстановки среди детей.

В период до достижения республикой независимости в стране ежегодно регистрировались высокие показатели заболевания дифтерией, коклюшем, корью, а за последние 16 лет коклюш и корь регистрировались редко, случаев заболевания дифтерией не было зарегистрировано вообще.

В результате проведения в республике мероприятий по прививке от эпидпаротита достигнуто динамическое снижение показателей заболеваемости им с 2002 года. Если в 1991 году краснухой болели 24,75 человека на 100 тысяч человек, то в результате проведения мероприятий по вакцинации краснуха не регистрируется в нашей стране с 2008 года.

Политика профилактической иммунизации в нашей стране основана на действующем законодательстве, при этом каждый гражданин охватывается бесплатной вакцинацией на основе национального графика вакцинации и эпидемиологического направления. Основой государственной политики становится обеспечение бесплатной и безопасной профилактической вакцинации детей до 2 лет от инфекционных заболеваний. Рассматривая финансирование обеспечения вакцин за счет государственного бюджета в 2010-2014 годах, объем потраченных средств ежегодно растет в среднем на 1-2 миллиарда. Ежегодный рост выделяемых средств виден также при финансировании из государственного бюджета государственной санитарно-эпидемиологической службы в 2006-2013 годах.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в ряде стран мира сохраняется сложная эпидемиологической обстановка по заболеваемости населения вирусными гепатитами. Ежегодно во всем мире в среднем 1,4 миллиона населения заболевают гепатитом А. Заболеваемость гепатитом А циклически поднимается каждые 3-4 года, в 60-70 случаях заболевание наблюдается у детей дошкольного возраста.

Если обратить внимание на структуру инфекционных заболеваний, то вирусный гепатит А составляет 41,1 процент и острые инфекционные кишечные заболевания – 33,2 процента всех заболеваний. С целью снижения показателей заболеваемости населения инфекционными кишечными заболеваниями в календарь вакцинации с июня 2014 года включена вакцинация детей 2-3-месячного возраста ротарикс-вакциной. Это будет способствовать снижению случаев заболевания кишечными недугами в будущем.

В ходе пресс-конференции представители средств массовой информации получили ответы на все интересовавшие их вопросы.

Информационная служба
Министерства здравоохранения