О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Пресс-служба Главная

30 мая 2014

Hаучно-практическая конференция «Современная кардиология: инновационные технологии и их применение»

Пресс-релиз
Ташкент, 30 мая 2014 г.

30 мая 2014 года в столице началась научно-практическая конференция «Современная кардиология: инновационные технологии и их применение».

Как отмечалось на форуме, в годы независимости по инициативе Президента страны и под его непосредственным руководством в сфере здравоохранения произошли коренные преобразования.

Так, в соответствии с Указом главы государства от 1998 года была принята Государственная программа по реформированию системы здравоохранения, основной целью которой является формирование своеобразной национальной модели медицинской службы, подготовка высококвалифицированных кадров, предоставление населению услуг на уровне мировых стандартов.

Нужно особо отметить, что в стране уделяется большое внимание развитию кардиологической сферы и научных достижений в этой сфере в соответствии с международными требованиями. Исполнение конкретных мер, направленных на дальнейшее развитие медицинской отрасли, охрану здоровья нации, в том числе предупреждение негативных последствий, которые могут возникнуть в следствии сердечно-сосудистых заболеваний, остается одной из приоритетных задач.

Республиканский специализированный Кардиологический центр был организован в соответствии с Указом главы государства и соответствующего постановления Кабинета Министров, принятого в 2003 году. В Центре уделяется особое внимание предоставлению населению высококачественных медицинских услуг и выполнению приоритетных задач по предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний.

В настоящее время здесь действуют 10 специальных кардиологических отделений. В них успешно лечат такие заболевания, как артериальная гипертония, острый инфаркт миокард, сердечно-ишемическое заболевание, сердечная аритмия, сердечная недостаточность. Заслуживает внимания, в настоящее время успешно функционирует и консультативная поликлиника, расчитанная на 250 посещений в день, где созданы все современные условия.

Почти во всех областях страны организованы кардиодиспансеры, в 2-х областях – филиалы данного специализированного центра. В городских и районных поликлиниках качественные и гарантированные услуги населению предоставляют 380 кардиологических кабинетов.

Отрадно, что благодаря проводимым реформам в медицинской сфере за последние 10 лет достигнуто снижение на 9-10 процентов случаев госпитальной смерти от острого инфаркта миокарда. Достигаемые в настоящее время успехи узбекскими кардиологами играют важную роль в дальнейшем укреплении здоровья народа.

Вместе с тем, исходя их современных требований, в сфере медицины широко внедряются высокотехнологичные методы лечения и диагностики. Для этого медицинские учреждения оснащены медицинским оборудованием, отвечающим современным требованиям, подготовлены высококвалифицированные кадры.

В настоящее время работа в системе здравоохранения работа реализуется по трем основным направлениям:

- Оздоровление населения, предупреждение заболеваний, привлечение всех слоев населения к физической культуре и спорту, формирование среди населения здорового образа жизни;

- первичная профилактика заболеваний, проведение медосмотра населения, ранняя диагностика и диспансерный контроль;

- лечение больных соответствующими мировым стандартам методами диагностики и лечения, при этом широкое использование современного высокотехнологичного оборудования.

Большие успехи достигнуты в данном направлении в Кардиологическом центре. В том числе, успешно применяются таких высокотехнологичные методы, как коронароангиография - выявление суженных частей сердечных артерий, установление в них стента.

К примеру, в Кардиологическом центре в 2013 году 1147 человек прошли коронарографию, а 612 пациентам установлены стенты. Это означает, что они получили возможность вернуться к полноценной жизни. В центре применяются и такие высокотехнологичные методы, как радиочастотная аблация (РЧА) и элекрокардиостимуляция (ЭКС), используемые при сложных аритмиях сердца.

Радиочастотная аблация является соответствующим мировым стандартам высокотехнологичным методом. При этом без вскрытия грудной клетки с помощью радиоволн устраняется неритмичное биение сердца (аритмия). Нужно отметить, такие операции в Центральной Азии впервые выполнены в данном центре, и с 2008 года полностью выздоровели более 150 человек. Развитие в стране интерценционной кардиологии создало предпосылки для ее применения в регионах республики. В настоящее время в Ургенчском филиале Кардиологического центра и Кардиологическом диспансере Наманганской области действуют отделения кардиохирургии, оснащенные современным оборудованием. Здесь проводятся сложные хирургические операции в случаях врожденных пороков сердца и дефектов сердечного клапана.

Основная цель мероприятия – анализ выполняемой широкомасштабной работы в сфере кардиологии в лечебных и профилактических учреждениях республики, их оценка и на основе изучения международного опыта разработка новых направлений по выявлению сердечно-сосудистых заболеваний и сокращения смертности в их результате, а также более широкое использование высокотехнологичных методов в диагностике и лечении.

На пленарном заседании конференции будут заслушаны доклады председателя Ассоциации кардиологов Узбекистана, профессора Р.Курбанова «Задачи кардиологической службы и перспективы развития с точки зрения реформирования системы здравоохранения», ректора Ташкентской медицинской академии, академика Ш. Каримова “Диагностика одновременного поражения коронарных и каротидных артерий и их хирургическое лечение», профессора М. Зуфарова “Успехи интервенционной кардиологии в Узбекистане и перспективы развития». После планируются 3 секционных заседаний.

Второй день конференции пройдет в Республиканском специализированном Кардиологическом центре. Здесь начнет свою работу «Школа кардиологов». При этом, планируется обсуждение задач кардиологов, а также врачей общей практики, представителей широкой общественности, государственных организаций, СМИ по совместному своевременному выявлению сердечно-сосудистых заболеваний и сокращению смертности в их результате.

Вместе с тем, в рамках мероприятия состоится смотр-конкурс молодых ученых. На них молодые кардиологи ознакомят своими научными изысканиями участников конференции.

В целом, в сфере здравоохранения, в частности, кардиологии проводятся широкомасштабные реформы. Эти возможности нам предоставлены благодаря независимости, огромному вниманию и заботе Президента страны об интересах человека, укреплении здоровья нации, реализуемым широкомасштабным реформам во всех сферах жизни, в том числе и в здравоохранении.

Информационная служба Министерства здравоохранения.