О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Пресс-служба Главная

13 мая 2014

Онкологическая система медицины Узбекистана, современные методы предупреждения и эффективного лечения данного заболевания

12 мая этого года в Национальном пресс-центре Узбекистана прошла пресс-конференция на тему «Онкологическая система медицины Узбекистана, современные методы предупреждения и эффективного лечения данного заболевания». В нем приняли участие ведущие специалисты Министерства здравоохранения Республики Узбекистан и Республиканского онкологического научного центра.

Как отмечалось на конференции, в годы независимости в различных областях медицины, в том числе в системе онкологии также произошли кардинальные изменения. Важным фактором дальнейшего развития данного системы служит Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему укреплению материально-технической базы и совершенствованию организации деятельности медицинских учреждений » №91 от 29 марта 2012 года.

Как доказательство этого можно сказать, что средства, выделяемые государственным бюджетов для развития онкологической системы, в этом году возросли почти в два раза. Кроме того, также привлекаются инвестиции престижных мировых финансовых учреждений. На сегодняшний день во всех онкологических учреждениях создана вертикальная система интеграции, в них ведется широкомасштабная работа по диагностике и лечению на основе единых стандартов опасных опухолей, определению болезней на ранних стадиях за счет внедрения скрининговых обследований.

В целях обеспечения исполнения данного постановления ведется работа по оснащению онкологических учреждений современным оборудованием диагностики и лечения. В частности, онкологические диспансеры Навоийской, Сырдарьинской и Джизакской областей переехали в новые здания. А в онкологических диспансерах Ферганской, Навоийской и Джизакской областей организованы отделения радиологии. В 13 областных онкологических диспансерах ведется работа по ремонту и реконструкции.

Еще одна важная новость – создана и внедрена в практику единая электронная база данных пациентов от районного до республиканского уровня. В результате создания данной базы, на основе единой системы будет вестись учет всех пациентов, у которых были выявлены онкологические заболевания во всех районах нашей страны, что позволит проводить постоянный контроль работа по обследованию, лечению и наблюдению.

При сотрудничестве Республиканского онкологического научного центра и Ташкентского института усовершенствования врачей организованы куры повышения квалификации врачей общей практики по онкологическим заболеваниям, а также врачей по другим специальностям.

В средствах массовой информации как самый эффективный метод профилактики рака среди населения широко пропагандируются правила здорового образа жизни, правильного питания, борьба против курения и употребления сильных алкогольных напитков.

Директор Республиканского онкологического научного центра Саримбек Наврузов в своем выступлении дал подробную информацию о результатах проводимой в системе широкомасштабной работы, мерах, предпринимаемых для дальнейшего улучшения результатов работа по предупреждению, ранней диагностике и лечению онкологических заболеваний.

Как стало известно, во всем мире возрастают показатели заболевания онкологическими болезнями. Этот показатель особенно высок в странах с развитой промышленностью и с нездоровой экологической обстановкой. Онкологические заболевания по степени опасности для здоровья человека стоят на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний, что также показывает насколько актуальная данная проблема на сегодняшний день.

В Узбекистане наиболее распространенным видом опухолевых заболеваний является рак молочной железы. На следующих местах зафиксированы рак желудка, шейки матки, легкий и пищевода. На пресс-конференции особо подчеркивалась необходимость выявления раковых заболеваний на ранних стадиях. Так, как определение такой болезни на поздних стадиях снизит эффективность лечения, в большинстве случаях проводится лечение, направленное на продление жизни пациента и улучшения качества их жизни. А в результате определения болезни на ранних стадиях пациенты, прошедшие полный курс лечения в квалифицированных онкологических учреждениях, могут полностью избавиться от этой болезни и вернутся к полноценной жизне. Поэтому, сегодня во всех территориях нашей страны уделяется большое внимание, прежде всего, предупреждению таких болезней и их определению на ранних стадиях. Так, в результате проведения профилактических обследований и скрининг-проверок по раку молочной железы и шейки матки, за последние годы процент выявления болезней в I и II стадиях увеличился почти в два раза.

Также следует отметить, что важным фактором дальнейшего улучшения достигаемых в системе показателей здоровья служит проводимая в онкологических учреждениях работа по строительству и ремонту, их оснащение новейшим оборудованием. Так, широкое применение современной аппаратуры компьютерной томографии, определения онкологических маркеров, иммуногистохимических проверок и других современных методов оказывает положительно воздействие на результативность диагностики и лечения. В настоящее время активно ведется работа по оснащению всех областных онкологических диспансеров современным оборудованием лучевой терапии. Это, в свою очередь, позволит проводить пациентам самые эффективные методы лечения.

В настоящее время в нашей стране абсолютно бесплатно оказываются услуги по ультразвуковому обследованию, компьютерной томографии, биопсии опухоля, морфологической диагностике и различные хирургические процедуры. Кроме того, в онкологических учреждениях нашей страны на основе препаратов, выдаваемых за счет государственного бюджета, проводится стандартная химиотерапия. Поэтому, не даром сегодня внедренная в Узбекистане такая медицинская услуга оценивается как не имеющий аналогов в мире современный метод лечения.

На сегодняшний день наши специалисты ведут постоянные поиски по своевременному проведению медицинской профилактики, выявлению онкологических заболеваний на ранних стадиях и своевременному применению лечения. Это имеет крайне важное значение. Ведь, такого рода заболеваний в большинстве случаях проходя без симптомов, в результате чего пациенты обращаются к врачам довольно поздно. Для недопущения таких случаев с участием опытных специалистов лечебного учреждения в отдаленных селах и махаллях, предприятиях и организациях, учебных заведениях регулярно организуются различные мероприятия, посвященные пропаганде здорового образа жизни, бесплатно проводятся медицинские обследования.

С особой гордостью следует отметить, что за последние 7-8 лет в центре достигнуты положительные результаты по восстановлению работы органов, удаленных хирургическим путем при заболеваниях молочной железы, желудка, толстой кишки и мочевого пузыря. Отрадно, что в нашей стране, первыми среди стран СНГ, применяется операция по восстановлению работы желудка после его удаления хирургическим путем, операция по пластиковому восстановлению с помощью тонкой кишки, то есть операция по создания желудка из кишки пациента. Это дает свои результаты. К настоящему времени такая практика была успешно применена у сотни больных. Большинство из них полностью излечились от болезни, ведут здоровый образ жизни и продолжают свою трудовую деятельность.

Самое главное, такая уникальная и сложная хирургическая практика осуществляется не только в республиканских учреждениях, но и областных и городских диспансерах. В специализированных онкологических лечебных учреждениях на местах созданы все условия для проведения высокотехнологических сложных операций, благодаря чему удается сохранять жизнь пациентов и возвращать их к здоровой жизни.

Кроме того, в настоящее время в онкологическом научном центре из местного сырья созданы высокоэффективные противораковые препараты, завершается работа по их массовому производству. Эффективность данных средств при различных опухолей доказано не только в нашей стране, но и в ведущих зарубежных клиниках. В настоящее время в центре ведется широкомасштабная фундаментальные и практические исследования по созданию новых методов и средств лечения.

В развитии онкологической сферы также налажено тесное сотрудничество с ведущими зарубежными клиниками. Яркое тому свидетельство организация международных конференций с участием ведущих ученых из Японии, Южной Кореи, Германии, Франции. Созданы широкие возможности для того, чтобы молодые ученые-онкологи могли повышать квалификацию в зарубежных клиниках. Ряд молодых онкологов стали победителями престижных международных конкурсов.

Действительно, в нашей стране уделяется постоянное внимание проведению последовательных поисков в медицинской сфере, внедрению в практику новых методов лечения, повышению квалификации специалистов, дальнейшей популяризации их опыта. Ибо, все эти усилия являются практическим отражением того, что в нашей стране человек, его жизнь и здоровье ценятся превыше всего.

На пресс-конференции работники СМИ получили ответы на интересовавшие вопросы.

Информационная служба Министерства здравоохранения Республики Узбекистан.