О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Пресс-служба Главная

01 мая 2014

Качественные медицинские услуги, кто имеет на них льготы и какие?

Пресс-конференция

Качественные медицинские услуги
кто имеет на них льготы и какие?

В Национальном Пресс-центре Узбекистана 1 мая состоялась пресс-конференция на тему “Качественные медицинские услуги: кто имеет на них льготы и какие? Правила оказания бесплатных и платных услуг в медицинских учреждениях системы Министерства здравоохранения»

Во вступительном слове министр здравоохранения А.В.Алимов отметил особую важность и актуальность проводимой пресс-конференции, посвященной проблемам охраны здоровья граждан при получении ими медицинских услуг.

В докладе директора Центра приватизации и платных услуг Министерства здравоохранения А.Агзамова подробно были изложены правила и порядок оказания бесплатных и платных медицинских услуг.

В соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об охране здоровья граждан» лечебно–профилактические учреждения оказывают гарантированную государством медицинскую помощь населению бесплатно. Медицинские и иные услуги сверх установленного государством гарантированного объема медицинской помощи являются дополнительными и оплачиваются населением в установленном порядке.

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан №УП-2107 от 10 ноября 1998 года «О Государственной программе реформирования системы здравоохранения Республики Узбекистан» в рамки бесплатного медицинского обслуживания, гарантируемого государством, входит оказание экстренной, неотложной медицинской помощи, оказание медицинских услуг в первичном звене здравоохранения и ряде государственных лечебно-профилактических учреждениях, прежде всего в сельской местности, иммунизация и вакцинация населения, против ряда инфекционных заболеваний, специализированная медицинская помощь по социально-значимым заболеваниям, представляющим опасность для окружающих, больным туберкулезом, онкологическими, психическими, наркологическими, эндокринологическими заболеваниями и лицам с профессиональными заболеваниями, обследование и лечение детей (кроме платных больниц), обследование и лечение подростков 15-17 лет и лиц призывного возраста (18-27 лет) по направлениям призывных комиссий, оказание родовспомогательных услуг (кроме платных учреждений), лечение льготной категории пациентов (инвалидов, ветеранов войны, круглых сирот и др.) в государственных лечебно-профилактических учреждениях.

Созданной в Республике единой службе экстренной медицинской помощи - Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи, областных филиалах и отделениях экстренной медицинской помощи Центральных районных и городских больниц все неотложные, экстренные медицинские услуги предоставляется населению Республики Узбекистан бесплатно.

Для совершенствования оказания платных и бесплатных услуг Министерством здравоохранения в 2011-2014 годах были приняты более 10 нормативных документов, регулирующие порядок оказания платных медицинских услуг, проведены ряд учебных семинаров для руководящих и ответственных работников медицинских учреждений.

Соответствующими приказами Министерства здравоохранения утвержден перечень лечебно-профилактических учреждений, оказывающих населению гарантированную государством бесплатную медицинскую помощь, разработан порядок оказания сервисных услуг, принципы организации фитобаров, реабилитационных отделений и оздоровительных центров. В целях упорядочения цен на медицинским услуги по согласования с Министерством финансов и Государственным комитетом по демонополизации и развитию конкуренции утверждено положение о формировании тарифов на платные медицинские услуги.

За последние 5 лет Министерством здравоохранения трижды напечатаны наглядные плакаты о бесплатных и платных медицинских услугах в системе и распространены во все лечебно-профилактические учреждения республики. Издан ряд статей в средствах массовой информации, республиканских газетах и журналах.

С 1 апреля 2012 года в виде эксперимента в 11 республиканских специализированных центрах и клиниках города Ташкента начали функционировать информационные службы для граждан, и на сегодняшний день, данный опыт распространен во все лечебно-профилактические учреждения республики.

В заключении следует отметить, что интересы человека, забота о здоровье населения находится под пристальным вниманием нашего государства. Сегодня воспитание гармоничного развитого поколения, здоровье нации является одним из основных приоритетов страны. Все это способствует усилению активности каждого медицинского сотрудника в целях внедрения основных задач по охране здоровья населения.

На пресс-конференции представители средств массовой информации получили ответы на интересующие их вопросы.

Информационная служба Министерства здравоохранения