О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Пресс-служба Главная

14 апреля 2014

Сильна страна, где счастливы дети

14 апреля этого года в Национальном пресс-центре Министерством здравоохранения Республики Узбекистан организована пресс-конференция на тему: «Приоритетные задачи охраны здороровья матерей и детей в «Год здорового ребенка»: практика, опыт и перспективные задачи». В нем принял участие министр здравоохранения А.Алимов.

Как отмечалось на мероприятии, в результате реформ, осуществляемых в годы независимости под руководством Президента И.Каримова в сфере здравоохранения, в стране создана единая и совершенная система, охватывающая системы здравоохранения различного уровня – от сельских врачебных пунктов по оказанию населению первичной медицинской санитарной помощи, районных и городских медицинских объединений, областных многопрофильных клиник до республиканских специализированных медицинских центров, предоставляющих высокотехнологиченые медицинские услуги.

В этой связи Узбекистан, как активный участник глобального процесса по достижению Целей развития тысячелетия, последовательно реализует задачи, поставленные перед странами ООН на Саммите Тысячелетия, и лидирует по многим показателям в этом вопросе. Данная декларация охватывает восемь благородных целей. Примечательно, что наша страна уже сейчас выполнила большую часть этой исторической декларации, расчитанной до 2015 года.

За годы независимости материнская смертность в Узбекистане снизилась в 3,1 раза, младенческая - в 3,2 раза. Благодаря реализации программы «Скрининг матери и ребенка» рождение детей с врожденными аномалиями сократилось с 2000 года в 1,8 раза. Сегодня 92 процента детей в стране по параметрам своего развития соответствуют стандартам Всемирной организации здравоохранения.

По сведениям, если в 2005 году в стране показатель абсолюто здоровых детей составлял 52,7 процентов, то в 2013 году эта цифра превысла 63 процента. В развитых странах мира этот показатель составляет 70-72 процента, и этот пример ярко демострирует наши успехи в данном вопросе.

На днях в средствах массовой информации опубликовано сообщение о том, что Государственная программа «Год здорового ребенка» распространена в качестве официального документа ООН и переведена на все шесть официальных языков этой организации. Факт, свидетельствующий еще об одном мировом признании проводимой в нашей стране огромной работы в сфере охраны материнства и детства.

Как известно, в 2009 году было принято два постановления Президента Республики Узбекистан — «О дополнительных мерах по охране здоровья матери и ребенка, формированию здорового поколения» и «О программе мер по дальнейшему усилению и повышению эффективности проводимой работы по укреплению репродуктивного здоровья населения, рождению здорового ребенка, формированию физически и духовно развитого поколения на 2009-2013 годы». В соответствии с ними ежемесячно проводятся Недели оздоровления женщин фертильного возраста, детей и девочек-подростков, во время которых во всех областях, особенно в отдаленных и труднодоступных районах, организуются консультации высококвалифицированных врачей и ученых из ведущих специализированных центров, научно-исследовательских институтов и медицинских вузов страны.

Благодаря широкой разъяснительной работе, сегодня жители Узбекистана полностью осознают, насколько важное значение имеет формирование здорового поколения. «Сильна та страна, где здоровы дети, а дети здоровы только у сильного народа» — это выражение составляет суть всего комплекса мер по реформированию системы здравоохранения, утверждению в обществе принципов здорового образа жизни.

Говоря об основных факторах рождения здорового ребенка, необходимо особо отметить роль созданных по инициативе Президента специализированных медицинских учреждений. В них имеются все условия для оказания современных, высококачественных услуг матерям и детям, предупреждения инвалидности, рождения детей с наследственными болезнями. Так, в Республиканском научно-практическом институте акушерства и гинекологии применяются уникальные методы лечения бесплодия. В перинатальных центрах осуществляется уход за женщинами, входящими в группу риска, и недоношенными новорожденными. Сегодня успешно выживают даже малыши с весом до одного килограмма при рождении. Путем хирургического вмешательства полностью излечиваются дети, появившиеся на свет с врожденными аномалиями. При этом не только в столице, но и в каждой области работают скрининг-центры, которые позволяют выявлять заболевание еще на ранней стадии.

Из года в год совершенствуется впервые применяемая в мире в деле охраны здоровья матери и ребенка практика по обеспечению беременных женщин поливитаминами, содержащими микроэлементы. В этом году будущие матери обеспечиваются комплексами поливитаминов. Как следует из данных мониторингов, проводимых специалистами, благодаря применению этой практики еще больше улучшается здоровье матерей и новорожденных, обеспечивается предупреждение различных последствий, возникающих во время и после родов, а также рождение детей с недостаточным весом.

На многочисленных примерах можно рассказать о реализуемых работах в сфере здравоохранения. Естественно, на этом реформирование сферы здравоохранения не заканчивается. В нынешнем году намечено реализовать комплекс мер в целях дальнейшего улучшения условий для рождения здоровых детей и укрепления их здоровья. Предусмотрено строительство современного детского многопрофильного центра (IV уровня), аналога которому нет в странах СНГ, и оснащение его высокотехнологичным медицинским оборудованием.

Будет построен и реконструирован ряд подразделений Республиканского специализированного научно-практического центра педиатрии, клиники ТашПМИ, 13 областных детских многопрофильных медицинских центров, 62 районных медицинских объединений, других медицинских и медико-социальных учреждений. Все они будут оснащены современным диагностическим и лечебным оборудованием, что позволит оказывать детям специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь, отвечающую мировым стандартам.

Сегодня все знают, что в стране регулярно проводятся недели здоровья. На 2014 год запланирован углубленный медицинский осмотр 145 тысяч жителей отдаленных районов под девизом «Никто не останется без внимания и заботы». Эта работа уже начата и продолжается.

На пресс-конференции представители средств массовой информации получили ответы на интересующие их вопросы.

Информационная служба
Министерства здравоохранения