О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Пресс-служба Главная

05 марта 2014

Никто не останется без внимания и заботы

НЫНЕШНИЙ год по инициативе Президента страны объявлен Годом здорового ребенка. Известно, что рождение и воспитание здоровых детей в первую очередь зависит от самочувствия женщины. Поэтому глава государства четко обозначил задачи текущего года по дальнейшему укреплению материально-технической базы сферы здравоохранения, оснащению ее современным оборудованием, обеспечению квалифицированными кадрами медицинских учреждений, занимающихся охраной здоровья матерей и детей.

В стране эффективно функционирует система первичного звена, включающая в себя на сегодняшний день более 3 200 сельских врачебных пунктов, десятки семейных поликлиник, а также районные медицинские объединения, оснащенные современным диагностическим и лечебным оборудованием. Благодаря этому жители даже самых отдаленных районов имеют доступ к высококвалифицированной медицинской помощи. А в десяти специализированных медицинских центрах, где населению оказывают услуги узкие специалисты, разрабатываются и внедряются в практику новые методы лечения заболеваний, проводятся уникальные хирургические операции.

В Узбекистане создана качественно новая, отвечающая самым высоким требованиям система оказания экстренной помощи. Об эффективности работы Республиканского научно-практического центра экстренной медицинской помощи с 13 региональными филиалами и 172 субфилиалами можно судить по тому, что даже в самый далекий уголок Узбекистана высококвалифицированные врачи и фельдшеры приезжают по первому звонку в кратчайшее время.

С каждым годом растет объем инвестирования здравоохранительной сферы. Этот показатель с 2010 по 2013 годы вырос в 3,8 раза. В результате реконструировано и сдано в эксплуатацию 295 медицинских объектов, оснащенных необходимым современным оборудованием.

Согласно Государственной программе «Год здорового ребенка» в текущем году намечено реализовать комплекс мер в целях дальнейшего улучшения условий для рождения детей и укрепления их здоровья. Предусмотрено строительство современного детского многопрофильного центра (IV уровня), аналога которому нет в странах СНГ, и оснащение его высокотехнологичным оборудованием.

Планируется возведение и реконструкция ряда подразделений Республиканского специализированного научно-практического центра педиатрии, клиники ТашПМИ, 13 областных многопрофильных, 62 районных медицинских объединений и других медико-социальных учреждений. Все они будут оснащены современным оборудованием, что позволит повысить качество медицинских услуг, увеличить показатель здоровья подрастающего поколения.

Действующему в службе принципу «Здоровая мать — здоровый ребенок» отвечает эффективная работа скрининговых, перинатальных подразделений. Ежегодно организуется медицинский осмотр населения, где особый акцент делается на здоровье женщин фертильного возраста и девочек-подростков.

Под девизом «Никто не останется без внимания и заботы» в стране проводятся Недели здоровья. Углубленный медицинский осмотр пройдет практически каждый житель Узбекистана. Масштабная акция, направленная на укрепление здоровья населения, проводится по инициативе Министерства здравоохранения. В диспансеризации принимают участие высококвалифицированные врачи республиканских специализированных научно-практических медицинских центров, научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений медицинского профиля, а также ведущие ученые в данной сфере, которые в эти дни снова отправились в составе бригад в районные лечебно-профилактические учреждения для участия в очередной ежегодной и первой в этом году Неделе здоровья.

Медики, в арсенале которых современные аппараты УЗИ, флюорографии, эхокардиографы в ходе Недели проведут медицинский осмотр сельского населения. После обследования нуждающиеся в лечении пациенты на бесплатной основе будут направлены в област¬ные и республиканские медицинские центры.

Так, только за прошлый год более семи миллионов женщин и 7 300 детей прошли квалифицированное медицинское обследование. Тем, у кого были выявлены заболевания, оказана высококвалифицированная помощь.

В преддверии 8 Марта — Международного женского дня особое внимание в ходе массового мероприятия уделяется здоровью женщин. Отметим, что в республике будущие мамы на безвозмездной основе обеспечиваются необходимыми витаминами за счет государства. Проводится масштабная работа по раннему выявлению и предупреждению рождения детей с наследственными и врожденными аномалиями в развитии. Так, только в период с 2011 по 2013 годы по сравнению с 2000 годом удалось сократить рождаемость детей с врожденными пороками в 1,8 раза.

В сельских врачебных пунктах Юкоричирчикского района Ташкентской области многолюдно. Сегодня здесь проходят обследование учащиеся с 7 по 9-е классы общеобразовательной школы № 3.

— В организме детей в подростковый период происходят значительные изменения, — говорит заведующая СВП Юкоричирчикского района Санобар Узакова. — И советы квалифицированных специалистов помогут им найти ответы на многие интересующие их вопросы. Ежегодно в ходе таких осмотров врачи рассказывают ребятам об особенностях их возраста, о личной гигиене, как уберечься от болезней и многом другом. К тому же девочки проходят углубленный медицинский осмотр у специалистов УЗИ, гинеколога, терапевта, офтальмолога, хирурга, психиатра, стоматолога, отоларинголога и других.

Людям с ограниченными физическими возможностями, престарелым медицин¬ская помощь оказывается на дому.

— Я военнослужащий, и в силу своей профессии приходится часто бывать в командировках, — говорит Умиджон Ташпулатов. — Раньше я волновался за здоровье своей беременной супруги, ребенка, матери, которых, при необходимости, нужно было вести в столичные медицинские учреждения. Сейчас СВП, в котором работают опытные врачи, находится рядом с домом. Но несмотря на это, специалисты патронажных служб навещают детей и старших членов семьи на дому. Кроме того, организуют регулярные осмотры с участием узких специалистов.

Реализованные меры уже дают положительные результаты, в стране сократилась материнская и детская смертность более чем в три раза. Узбекистан вошел в число девяти стран, где лучше всего заботятся о подрастающем поколении.

В рамках мероприятия также предусмотрены беседы с населением об укреплении репродуктивного здоровья, благоприятных условиях для рождения здорового ребенка, охране материнства и детства. Будут рассмотрены вопросы дальнейшего улучшения материально-технической базы учреждений первичного звена здравоохранения.

Наряду с медиками активное участие в масштабной акции принимают представители комитетов женщин, активисты махаллей, учебных заведений и других государственных и общественных организаций.

Здоровье населения — главнейшая ценность государства. И роль Недели здоровья в этом направлении приобретает все большую значимость. Предоставляя возможность гражданам жить полноценной, здоровой жизнью, Узбекистан делает огромный вклад в благополучное будущее.

Дильдора РАУПОВА