О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Пресс-служба Главная

Исследование факторов риска неинфекционных заболеваний в Узбекистане

ИССЛЕДОВАНИЕ ФАКТОРОВ РИСКА НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В УЗБЕКИСТАНЕ

ТАШКЕНТ, 25 января - 15 апреля 2014 года - Министерство здравоохранения в рамках проекта «Здоровье-3» при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводит масштабное исследование, целью которого является изучение уровня распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний. При проведении обследования используется методология и инструменты ВОЗ (STEPS), успешно использованные в более чем 150 странах мира.

В период с 25 января по 15 апреля 2014 г. Социологический центр «Sharh va Tavsiya» будет проводить полевые работы по сбору данных среди населения.

Сбор данных включает 3 следующих шага:

Шаг 1. Изучение поведения: опрос по употреблению табака и алкоголя, овощей и фруктов, пищевой соли, включая вопросы по физической активности и состоянию здоровья.

Шаг 2. Физический осмотр: измерение физических данных (рост, вес, окружность талии и бедер), а также кровяного давления и частоты пульса.

Шаг 3. Определение биохимических показателей: определение уровня сахара и холестерина в крови натощак.

Предполагается, что исследованием будут охвачены 4350 респондентов по всей республике в возрасте 18-64 года. При сборе и анализе информации будет полностью обеспечена конфиденциальность личных данных и соблюдены все требования по обеспечению безопасности респондентов.

В качестве исследователей (супервайзеров и интервьюеров) будут выступать сотрудники Социологического центра «Sharh va Tavsiya», Филиалов Института Здоровья и медицинской статистики, а также врачи и лаборанты амбулаторно-поликлинических учреждений.

Максимально активное участие отобранных респондентов в проводимом исследовании обеспечивает качество и достоверность собранной информации, которая покажет реальную ситуацию в стране в отношении неинфекционных заболеваний. В связи с этим, Министерство здравоохранения Республики Узбекистан призывает население активно участвовать в данном исследовании, предоставляя как можно более точную информацию.

Полученные в ходе исследования данные позволят оценить распространённость основных факторов риска, составить общую картину о состоянии здоровья населения на данный период и сделать прогнозы на будущее, а также сравнить данные с показателями других стран. На основании полученных результатов будут разработаны программы действий по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний и проведена оценка эффективности реализуемых программ в данной сфере.