О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Пресс-служба Главная

03 августа 2013

Реалии современной кардиохирургии

Любовь и гордость моя, родной Узбекистан!

Реалии современной кардиохирургии

МОЩЬ любого государства кроется в благополучии его народа. А непременным условием благополучной жизни человека является его здоровье. Именно поэтому под руководством Президента в стране создаются все условия для развития системы здравоохранения, уделяется огромное внимание воспитанию здорового поколения.

Проводимые в республике реформы позволили вывести медицинскую сферу на качественно новый уровень. Благодаря оснащению медицинских учреждений современной диагностической и лечебной аппаратурой, созданию в них необходимых условий значительно снизился уровень заболеваемости, увеличилась продолжительность жизни населения.

Согласно статистике, заболлевания сердечно-сосудистой системы являются одними из часто встречающихся среди населения республики. Причины кроются в интенсивном развитии жизненных процессов, нарастании экономических и социальных факторов. Учитывая, что даже в самых развитых странах сердечная недостаточность становится причиной смерти больше 50 процентов граждан, в Узбекистане особое внимание уделяется профилактике, раннему выявлению и лечению врожденных, приобретенных, ишемических и других патологий главного органа жизнедеятельности человека.

Посетив республиканский специализированный центр хирургии имени академика В. Вахидова, можно воочию убедиться в масштабе и динамике проводимых ныне научно-практических изысканий.

— Вот уже несколько лет в нашем лечебном учреждении интенсивно разрабатываются современные высокотехнологичные методы диагностики и лечения разных заболеваний, особенно сердечно-сосудистых недугов, — говорит директор центра, профессор Феруз Назиров. — К примеру, одним из наиболее перспективных направлений является эндоваскулярная технология. Это хирургические вмешательства, не требующие открытых сечений грудной клетки, также нет необходимости в общем наркозе. Причем после таких операций пациенты выписываются из клиники в течение трех дней без «традиционных» послеоперационных последствий. Сотрудники отдела под руководством доктора медицинских наук Миржамола Зуфарова, заместителя директора Республиканского специализированного центра хирургии имени В. Вахидова, благополучно проводят практически каждую операцию.

Причины столь успешных результатов кроются во многом в полном оснащении недавно возведенного кардиохирургического комплекса на базе центра. Новое здание оборудовано самыми современными техническими средствами. К примеру, здесь установлены мультислайсные компьютерные томографы. Такое оборудование имеется далеко не в каждом государстве, не говоря уже об отдельных клиниках. Оно служит выявлению сложнейших врожденных пороков. С помощью такого томографа сердце можно увидеть в 128 картинных срезах, тогда как на прежнем оборудовании демонстрировалось всего 16 срезов.

Раньше врачам клиники приходилось работать только с аппаратами ЭКГ, информативность которых составляет всего 30 процентов. Сегодня же в выявлении сложных многокомпонентных врожденных пороков сердца, наряду с известными методами исследования, здесь широко применяются высокотехнологичные компьютерные исследования, как мультислайсная компьютерная томография, магнитнорезонансная компьютерная томография, радионуклидные исследования, которые могут уточнить анатомию сложных врожденных пороков, сосудистые изменения и другие трудновыявляемые аномалии в системе кровообращения.

В настоящее время здесь выполняются сложные сочетанные, реконструктивно-восстановительные и пластические вмешательства на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения, что считается очень сложным процессом в хирургии. Ведь врачам при этом следует сохранить пациенту не только жизнь, но и полноценность функций организма. А это — память, зрение, слух и многое другое.

По статистике, в год в нашей стране около 2 000 детей нуждаются в своевременном выявлении и лечении врожденных пороков сердца.

Как отмечают эксперты, врожденные аномалии сердечно-сосудистой системы, к сожалению, не имеют тенденции к уменьшению. А большинство пациентов нуждается в хирургическом лечении уже на первом году жизни, до наступления необратимых изменений в организме.

В связи с этим при центре организованы специализированные отделения хирургии врожденных пороков сердца раннего возраста, хирургии ишемической болезни сердца и отделение рентгенэндоваскулярной хирургии.

В ОТДЕЛЕНИИ хирургии врожденных пороков сердца, которым руководит доктор медицинских наук Хакимжон Абралов проводятся уникальные в своем роде операции. К примеру, специалисты лечебного учреждения считаются одними из лучших по выполнению радикальной коррекции при тетраде Фалло — одном из сложнейших видов врожденных пороков.

К слову, сложнейшие операции по замене аорты первое время хирурги центра проводили совместно с итальянскими коллегами из известной клиники Бергамо. Продолжительность такого хирургического вмешательства составляла около 15-16 часов. Сегодня наши специалисты хорошо освоили навыки проведения этой операции. С этой сложнейшей задачей они справляются наилучшим образом всего за 5-6 часов, сократив тем самым и время хирургического вмешательства, и воздействие наркоза.

— До сих пор не верится, что теперь мой сын здоров и будет бегать, играть в футбол, ходить в школу, не отставая в развитии от своих сверстников, — делится отец девятилетнего Азиза Сотлыкова из Ходжейлийского района Каракалпакстана Илбай Хаитбаев. — Из-за болезни мы посещали школу всего около двух месяцев в году, он плохо ел, почти не спал. Это наш первенец, можете себе представить, как сильно мы переживали. Но теперь, после успешной операции, врачи говорят, что он здоров, как и все другие дети сможет жить полноценной жизнью, спасибо им за подаренный второй шанс нашему ребенку.

Успехи в устранении многочисленных патологий сердечно-сосудистой системы во многом зависят от слаженной работы бригады специалистов — кардиоанестезиологов, кардиореаниматологов, перфузиологов, которыми руководит Людмила Назырова.

Вопросы профилактики болезней сегодня имеют огромное значение. Каждому известно, что болезнь легче предупредить, чем потом бороться с ее нежелательными последствиями. Отметим, что основной причиной приобретенных пороков, среди взрослого населения является тонзилярная инфекция, которая приводит к ревматизму. В результате многочисленных обострений данной болезни в первую очередь поражаются клапаны сердца. Это влечет зачастую необходимость замены клапанов. По результатам операций по протезированию клапанов сердца центр также заметно выделяется среди других кардиохирургических учреждений стран СНГ.

А качество их работы вполне сравнимо с лучшими центрами сердечно-сосудистой хирургии мира. Но врачи все же советуют, чтобы в будущем избежать тяжелых осложнений с сердцем, здоровье нужно беречь с раннего детства.

— На днях перенес операцию на сердце, честно говоря, даже не верится, что теперь я абсолютно здоровым вернусь к семье, детям, — говорит Мавлон Кулдашев из Ромитанского района Бухарской области. — Много лет мучился от этой болезни, постоянные отдышки, боли, чувство тревоги, даже по дому не мог ничем помочь. Прибыв сюда, удивился условиям — операцию перенес без наркоза, в сознании. Раньше мы и не думали, что у нас в стране есть такие профессионалы своего дела. Слышал, что для проведения таких операций нужно ехать за границу. Но сейчас с уверенностью скажу, что никуда за врачебной помощью ехать не нужно, самые лучшие хирурги работают у нас в Узбекистане. Скоро выписываюсь, и не могу не выразить слова глубокой благодарности врачам.

Еще одним стремительно развивающимся направлением в центре является лечение ишемической болезни сердца. Несмотря на относительно недавнее начало шунтирующих операций, с каждым годом количество выполняемых открытых хирургических вмешательств на работающем сердце все больше увеличивается. Развивается и направление так называемых «гибридных» операций. Это единовременное хирургическое лечение ишемиче¬ской болезни и других патологий.

Необходимо отметить, что сегодня лечебное учреждение имеет огромный авторитет среди стран СНГ и дальнего зарубежья, его специалисты выступают с научными докладами и презентациями на международных форумах кардиологов и кардиохирургов. Так, от германских кардиохирургов поступило предложение собрать все издания и выступления в монографию. Ибо методиками узбекских специалистов уже сегодня широко пользуются врачи мира.

Медицинский персонал центра отмечает, что это не только заслуга специалистов. Это результат огромного внимания и заботы главы государства о здоровье населения. Каждая из уникальных операций, проводимых в центре, это большие затраты на технические и лекарственные средства, расходы на одноразовые дорогостоящие инструменты и многое другое. За время своей профессиональной деятельности ведущие специалисты побывали во многих странах. С уверенностью говорят, что ни в одной из них нет условий подобных нашим.

В кратком экскурсе об известном не только в нашей стране, но и в странах зарубежья Республиканском специализированном центре хирургии имени академика В. Вахидова невозможно всесторонне осветить многогранную деятельность флагмана узбекской медицины. Центр знаменит не только результатами научных изысканий, но и широкой хирургической деятельно¬стью в различных направлениях, сложнейшим из которых считается сердечно-сосудистая хирургия. Здесь все делается для того, чтобы национальная кар¬диохирургическая служба соответствовала мировым стандартам. Чтобы для населения республики был доступен широкий спектр высокотехнологичной помощи. А также специалисты лечебного учреждения стремятся снизить распространенность среди населения тяжелых заболеваний и обеспечить технологический паритет перед другими странами СНГ.

Многолетние научные изыскания сотрудников центра М. Зуфарова, Х. Абдумаджидова, Х. Абралова, Ф. Бахритдинова, Л. Назыровой по разработке и внедрению современных методов диагностики и лечения больных с сердечно-сосудистой патологией выдвинуты на соискание Государственной премии Республики Узбекистан 2013 года в области науки.

На сегодняшний день кардиология и кардиохирургия, будучи высокотехнологичными отраслями в медицине, являются показателем уровня развития любого государства, указывающим на его технологическую, кадровую и экономическую мощь.

Д.Раупова