О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Пресс-служба Главная

10 апреля 2013

Год благополучия и процветания

Год благополучия и процветания

Здоровье населения — главный приоритет

С первых дней независимости под руководством главы нашего государства в стране уделяется огромное внимание вопросам сохранения и улучшения здоровья населения, воспитания физически и духовно развитого подрастающего поколения. В книге Президента Ислама Каримова «Узбекистан на пороге достижения независимости» дается подробный анализ проводимой в стране справедливой политики, направленной на обеспечение светлого будущего народа, дальнейшего развития нашего общества.

Представители старшего поколения помнят, в каком плачевном и удручающем состоянии находилась медицина республики в прежние времена. Устаревшее оборудование и приборы, плохо отапливаемые, не отвечающие требованиям санитарии и гигиены кабинеты, расположенные в обветшалых зданиях медицинских учреждений не вызывали никакого оптимизма. Бывали случаи, когда женщины предпочитали рожать отнюдь не в родильных домах, а у себя дома, что не редко приводило к трагическим последствиям. Неправильные подходы практиковались и в процессе ухода за новорожденными. К примеру, после принятия родов младенца сразу отлучали от роженицы, что сказывалось на дальнейшем развитии малыша.

Поэтому с первых дней нового социально-экономического развития под руководством главы нашего государства в системе здравоохранения начались масштабные реформы. По инициативе Президента страны в 1993 году учреждена одна из самых высоких государственных наград — орден «Соглом авлод учун» (За здоровое поколение). Это убедительно доказывает, что одним из главных приоритетов осуществляемой под руководством Ислама Каримова политики является создание прочных основ для построения государства с великим будущим, сохранения генофонда нации, воспитания здорового и гармонично развитого подрастающего поколения.

На основании Указа главы государства «О государственной программе реформирования системы здравоохранения Республики Узбекистан» от 10 ноября 1998 года была разработана национальная модель развития данной сферы, защиты материнства и детства. В результате последовательной реализации мер, направленных на реформирование отечественной медицины на сегодняшний день в стране сформирована эффективная сеть сельских врачебных пунктов по оказанию первичной медико-санитарной помощи населению. Кроме того, созданы районные и городские медицинские объединения, фундаментальная организационная структура, включающая областные многопрофильные медицинские центры и республиканские специализированные центры по оказанию сложнейших высокотехнологичных медицинских услуг, а также центры экстренной медицинской помощи всех уровней.

Особо стоит отметить комплексные меры, реализованные в рамках Государственной программы «Год семьи». Так, в прошедшем году за счет государственного бюджета проведена масштабная работа по дальнейшему укреплению здоровья населения, защите здоровья матери и ребенка, а также оснащению оздоровительных учреждений современными медицинскими приборами и оборудованием, улучшено их снабжение необходимыми медицинскими препаратами. Всего на достижение этих благородных целей из средств государственного бюджета было выделено 2,8 триллиона сумов. Это только один из многочисленных примеров, служащих доказательством той огромной заботы и внимания, уделяемого нашим государством развитию отечественной системы здравоохранения.

В своем докладе на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2012 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2013 год глава нашего государства отметил, что для дальнейшего укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения в прошлом году Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения образовательных учреждений был преобразован в Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения образовательных и медицинских учреждений. Это позволило только в течение прошлого года направить за счет средств фонда свыше 255 миллиардов сумов на строительство и реконструкцию 154 медицинских учреждений и ввести в эксплуатацию 7,5 тысячи больничных коек и амбулаторно-поликлинических объектов на 11 тысяч посещений в смену. На оснащение медицинских учреждений современным диагностическим и лечебным оборудованием было выделено из средств фонда более 8 миллиардов сумов.

— Проводимые целенаправленные меры приобретают сегодня историческое значение, поскольку осуществляются в условиях продолжающегося мирового финансово-экономического кризиса, — говорит заместитель министра здравоохранения Республики Узбекистан Марат Ходжибеков. — Разработанная под руководством Президента страны национальная модель развития полностью оправдала себя и доказала свою жизнеспособность. В прошлом году только в системе здравоохранения Узбекистана построено более ста лечебных учреждений, что является ярким доказательством той заботы и внимания, которые государство проявляет к здоровью населения, а, следовательно, к его благополучию и процветанию.

За последние годы в республике проводится широкомасштабная работа, направленная на всемерное укрепление и развитие системы здравоохранения, увеличение продолжительности жизни населения, повышение уровня благосостояния граждан. Так, в стране создана эффективная система всестороннего воспитания физически здорового подрастающего поколения. Активное и регулярное участие ведущих ученых и специалистов медицинских научных центров и оздоровительных учреждений в организуемых на местах выездных месячниках по оздоровлению служит повышению уровня медицинской культуры населения. В ходе этих мероприятий многие жители областей, в том числе женщины фертильного возраста и девочки-подростки проходят тщательный медицинский осмотр в сельских врачебных пунктах. К примеру, только прошлой осенью свыше восьми миллионов 300 тысяч женщин и примерно столько же детей прошли медицинское обследование. Кроме этого были осмотрены около пяти тысяч одиноких престарелых и инвалидов, которым была оказана необходимая медицинская помощь.

Отдельного внимания заслуживает внедряемая в жизнь концепция «Здоровая мать — здоровый ребенок», направленная на укрепление генофонда нации. На основании этой важной программы за прошедший период был разработан и внедрен в жизнь целый комплекс целенаправленных мер. В частности, в отечественной медицине основана совершенно новая система — сеть оснащенных современным оборудованием перинатальных и скрининг-центров. Например, деятельность последних позволила существенно уменьшить рождение детей с наследственными заболеваниями и врожденными пороками развития.

— Следуя принципу «Здоровая мать — здоровый ребенок», в республике проводится целенаправленная работа по обеспечению беременных женщин поливитаминами, в которых содержатся необходимые для их здоровья микроэлементы, — отмечает директор Республиканского скрининг-центра Мадина Шарипова. — Важно подчеркнуть тот факт, что данный опыт не наблюдается ни в одной стране мира. Кроме этого, ежегодно 400 тысяч беременных женщин проходят оздоровительные курсы. Необходимо также отметить успешную реализацию программных мер, направленных на фортификацию муки и йодирование пищевой соли. Это позволяет кардинально снизить йодовую недостаточность у населения, что, в свою очередь, приводит к уменьшению случаев заболевания малокровием среди женщин детородного возраста.

Благодаря государственной поддержке все дети до двух лет в нашей стране прививаются на бесплатной основе, что позволило полностью искоренить в республике случаи заболевания полиомиелитом, столбняком и дифтерией среди новорожденных. В последние годы в стране не зафиксировано ни одного случая заболевания корью и краснухой. А за прошедшие десять лет среди детей до 10 лет — вирусного гепатита «В». Все это — результат проводимой работы, направленный на повышение медицинской культуры населения, формирование здорового поколения страны. Благодаря широкомасштабной работе по охране материнства и детства, рождению здорового ребенка в годы независимости смертность матери и ребенка сократилась у нас в 3 раза. Отметим, что по данному показателю Узбекистан занимает лидирующую позицию не только в СНГ, но и во всем мире.

Когда речь заходит об объемах выполненной работы, мы, как правило, привыкли говорить языком цифр и процентных показателей. Однако представьте себе: сколько человеческих жизней в конечном итоге нам удалось сохранить, сколько счастья подарено нашим семьям, если учесть эти показатели. Эти цифры имеют огромное значение. Ведь за каждой из них стоят жизни и судьбы сотен тысяч людей.

Хотелось бы остановиться еще на одном важном моменте. Сегодня узбекские врачи успешно выполняют наисложнейшие хирургические операции.

— Наши соотечественники не испытывают никакой надобности ехать в зарубежные страны в поисках квалифицированной медицинской помощи, — рассказывает заместитель директора Республиканского специализированного центра хирургии Миржамол Зуфаров. — Для проведения качественной медицинской диагностики и лечения в стране созданы превосходные условия, благодаря чему специалисты проводят самые сложные виды лечебных процедур. В частности, для устранения сложных видов аритмии сердца больным оказываются услуги с использованием радиочастотных волн, направляемых при помощи специального устройства. При этом грудная клетка остается не тронутой. В случаях понижения сердечного тонуса в организме больного устанавливается кардиостимулятор. Если же сердечный ритм нужно привести в равновесие применяется метод кардиоверсии. Отметим, что подобные методы лечения используют лишь в считанных странах мира.

Сегодня во многих медицинских учреждениях республики хорошо освоен метод ангиографии, включающий в себя изучение внутреннего состояния кровеносных сосудов. Он позволяет с максимальной точностью определить наличие суженных в них участков при помощи вливания контрастной жидкости в коронарный сосуд сердца. На основе полученных результатов больному оказывается медицинская помощь путем хирургического вмешательства или другой вид лечения. Необходимо отметить, что традиционные методы лечения оказываются не вполне достаточными при лечении некоторых видов сердечной недостаточности. Одним из таких заболеваний является «рефрактерная сердечная недостаточность». Отечественными специалистами уже достигнут ряд положительных результатов в решении этой проблемы.

Открытие в прошлом году кардиохирургического комплекса при Республиканском специализированном центре хирургии стало важным шагом на пути развития сердечной хирургии, внедрения в данной сфере новейших технологий, расширения спектра услуг, оказываемых населению, создания благоприятных условий для подготовки квалифицированных кадров, дальнейшего совершенствования сети региональных центров.

Вот другой пример — по инициативе Президента в стране создан Республиканский специализированный центр микрохирургии глаза, который оказывает жителям страны высокотехнологичную медицинскую помощь по диагностике, лечению и профилактике глазных заболеваний, а также ведет научно-методическую работу в офтальмологической службе республики. Отрадно отметить, что в наше время молодые узбекские медики успешно проводят хирургическую практику с таким незаменимым человеческим органом как глаз, предоставляя тысячам наших сограждан возможность увидеть мир во всех его цветах. Заслуги наших медиков, дарящих такую радость людям, стоят всяческих похвал.

Немалые успехи за годы независимости достигнуты и специалистами в сфере хирургии, травматологии, урологии, педиатрии, терапии, стоматологии, пульмонологии, гематологии и многих других.

— От имени всех медицинских работников хочу выразить искреннюю благодарность нашему Президенту за созданные условия, в которых работать одно удовольствие, — говорит герой Узбекистана доктор медицинских наук Холиджон Комилов. — Проводимые в нашей стране широкомасштабные реформы в системе здравоохранения дают свои положительные результаты Это является ярким воплощением выдвинутого Президентом жизненного принципа «Реформа — не ради реформ, а для человека».

Процессы реформ полным ходом идут и в других отраслях медицины, являясь логическим продолжением реализуемых в стране широкомасштабных преобразований, которые широко отмечаются и признаются всем мировым сообществом. Только в текущем году на развитие и укрепление системы здравоохранения из государственного бюджета намечено выделить 3,4 триллиона сумов. Кроме того, в Год благополучия и процветания за счет средств Фонда реконструкции, капитального ремонта и оснащения образовательных и медицинских учреждений на строительство и реконструкцию учреждений здравоохранения планируется выделить 312 миллиардов сумов. В 2013 году будут сданы в эксплуатацию 54 районных объединения, рассчитанные на 7600 койко-мест и 5800 посещений; специализированные областные многопрофильные медицинские центры, рассчитанные на 1500 койко-мест и 300 посещений; пять туберкулезных диспансеров и санаторий, а также три инфекционные больницы.

В рамках проекта «Здоровье-3» в текущем году во все районные и 15 центральных городских больниц, 38 городских многопрофильных, а также 155 семейных поликлиник начнут поступать современные рентгеновские аппараты, цифровые ультразвуковые сканеры, биохимические анализаторы, многофункциональные мониторы. В общей сложности намечается приобрести до 96 видов современного медицинского оборудования и приборов стоимостью 186 миллионов долларов.

Постановление Президента страны «О мерах по дальнейшему углублению реформирования системы здравоохранения» от 28 ноября 2011 года стало новой вехой на пути к обновлению отечественной сферы медицины. В этом важном документе намечены приоритетные задачи по дальнейшему углублению реформ сферы здравоохранения, повышению эффективности деятельности медицинских учреждений, обеспечению оказания качественных медицинских услуг населению, отвечающих современным требованиям и стандартам, внедрению передовых форм и методов управления и организации труда. Этот правовой документ является основополагающим для всей отечественной системы здравоохранения. И нет сомнений в том, что медицинские работники будут работать в данном направлении активно, слаженно, прилагая все усилия для дальнейшего укрепления здоровья населения.


Фуркат САНАЕВ.