О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Пресс-служба Главная

21 декабря 2012

“Осуществляемая работа в рамках Инвестиционной программы на 2012 год, возводимые на местах современные лечебные учреждения и их оснащение современным медицинским оборудованием и приоритетные задачи на 2013 год”

ПРЕСС - РЕЛИЗ

21 декабря этого года в Национальном пресс-центре Министерством здравоохранения была организована пресс-конференция на тему “Осуществляемая работа в рамках Инвестиционной программы на 2012 год, возводимые на местах современные лечебные учреждения и их оснащение современным медицинским оборудованием и приоритетные задачи на 2013 год”.

Как известно, когда речь идет об огромных успехах и рубежах, достигнутых в годы независимости, в первую очередь упоминаются реализуемые общенациональные программы наряду с другими важными сферами, в сфере здравоохранения, современный облик лечебных учреждений, укрепление их материально-технической базы, их практические результаты. И это не случайно. Ибо, сегодня уровень развития любого народа, страны, государства и общества измеряется обеспеченностью интересов граждан, их благополучия и охраной здоровья.

Как отмечалось в ходе пресс-конференции, в годы независимости под руководством Президента страны в стране была создана совершенная сеть медицинских учреждений, охватывающей первичные лечебные учреждения, республиканские и областные центры экстренной медицинской помощи. Естественно, при этом важное значение приобрело принятие Государственной программы по реформированию системы здравоохранения на основе Указа Президента от ноября 1998 года. Через обеспечение исполнения данного правового документа в системе здравоохранения были внедрены передовые методы и формы. На местах вместо пяти этапной малоэффективной, затратной старой системы создана новая, компактная и современная система – сельские врачебные пункты, а также районные медицинские объединения. В областных центрах построены специализированные медицинские учреждения для детей и взрослых.

По инициативе Президента страны создана основа новой системы отечественной медицины. Это – научный центр экстренной медицинской помощи, который в настоящее время превратился в неотъемлемую и совершенную систему медицины Узбекистана. В настоящее время данная система оказывает по всей стране гарантированную и качественную медицинскую помощь гражданам.

Еще одним успехом системы здравоохранения страны является специализированная медицина. В настоящее время в рамках Указа Президента Республики Узбекистан “О мерах реформирования системы здравоохранения” в отрасли образованы 10 республиканских специализированных центра, в таких направлениях как хирургия, урология, глазная микрохирургия, кардиология, которые оснащены самым современным оборудованием.

Нужно отметить, в годы независимости внедрена широкая система скрининговых и перинатальных центров. В настоящее время во всех областных центрах страны и городе Ташкенте эффективно функционируют центры двух направлений.

Необходимо особо отметить, в эти дни, когда в мире все еще продолжается финансово-экономический кризис, в нашей стране из года в год увеличивается объемы средств, выделяемых для дальнейшего повышения качества медицинских услуг, развития материально-технической базы сферы здравоохранения, в частности, строительства и оснащения современных медицинских учреждений, отвечающих мировым требованиям.

Например, в рамках Инвестиционной программы на 2009 год для сферы здравоохранения было выделено 9,3 млрд.сумов, в 2010 году – 79,1 млрд.сумов, в 2011 году 136,0 млрд.сумов, в 2012 году - 256,0 млрд.сумов, что также подтверждает вышесказанное.

По состоянию на 1 декабря 2012 года, были освоены средств в размере 241,7 миллиардов сумов, и в 110 лечебных учреждениях республиканского и регионального уровня завершены строительные и реконструкционные работы. В частности, сданы в эксплуатацию Кардиохирургический комплекс Республиканского специализированного хирургического центра, Многоотраслевой медицинский центр в Сурхандарьинской области, многоотраслевая центральная поликлиника и родильный комплекс медицинского объединения Булунгурского района Самаркандской области, многоотраслевая центральная поликлиника медицинского объединения Сайхунобадского района Сырдарьинской области, родильный комплекс медицинского объединения Алтынкульского района Андижанской области.

Помимо этого, в рамках Инвестиционной программы на 2012 год на основе утвержденного графика проводится строительная работа на спорткомлексе “Медик” Ташкентской медицинской академии и главного учебного корпуса академии. По состоянию на 1 декабря, выполнено строительных работ на 2,6 млрд. сумов, и спорткомплекс “Медик” сдан в эксплуатацию. Также полностью освоены средства, выделенные в этом году на строительство и реконструкцию главного учебного корпуса Ташкентской медицинской академии.

В 2013 году предстоит выполнить еще более масштабные работы. В год благополучия и процветания в системе здравоохранения намечено строительство реконструкция всего 143 объектов. Из них 42 объекта будут заново отстроены и в 101 объекте проведут реконструктивные работы.

На эти цели будут направлены 300,3 млрд. сумов, из них на строительство - 43,9 млрд. сумов, реконструкцию - 256,4 млрд. сумов.

Подводя итог, можно сказать, из года год расширяются последовательные реформы, направленные на укрепление здоровья населения. Так, это означает, что в нашей стране всегда в центре вниманию остаются забота о человеке, обеспечение благополучия населения и процветания страны. В Год благополучия и процветания, объявленные Президентом страны также будет продолжена благородная работа на пути реализации этих добрых целей.

На пресс-конференции представители средств массовой информации получили ответы на интересовавшие их вопросы.

Информационная служба

Министерства здравоохранения