О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Пресс-служба Главная

20 августа 2012

"Национальная модель медицины Узбекистана: особенности, международное признание и приоритетные задачи на перспективу"

Пресс-релиз

17 августа текущего года в Национальном пресс-центре Узбекистана Министерством здравоохранения Узбекистана проведена пресс-конференция на тему "Национальная модель медицины Узбекистана: особенности, международное признание и приоритетные задачи на перспективу". Как отмечалось на мероприятии, в нашей стране особое внимание уделяется развитию медицинской системы - одного из важных факторов, определяющих мощь и богатство государства. Сегодня в нашей стране под руководством Президента сформирована качественно новая, отвечающая самым высоким требованиям, развитая сеть медицинских учреждений, вобравшая первичные медицинские, республиканские и областные центры экстренной медицинской помощи.

Прежде всего стоит отметить, что важную роль в этом сыграло принятие согласно указу главы государства от ноября 1998 года Государственной программы реформирования системы здравоохранения в Узбекистане. Через обеспечение исполнения данного документа в практику внедрены передовые формы и методы в области здравоохранения. На местах вместо устаревшей неэффективной, много затратной системы, состоящей из пяти звеньев появилась новая, мобильная и современная система, состоящая их сельских врачебных пунктов и районных медицинских объединений. В областных центрах возведены медицинские учреждения, специализирующиеся на обслуживание взрослых и детей, охрану материнства и детства. Достигнутые весомые успехи в различных направлениях, в частности в вопросах подготовки кадров и развития фармацевтической промышленности.

В результате этих реформ за двадцать лет в нашей стране смертность новорожденных и матерей сократилась в более чем 3 раза, средняя продолжительность населения выросла на 7 лет, до 73 лет - среди мужчин и 75 лет - среди женщин.

Сегодня уровень развития национальной медицины можно увидеть на примере организованной по идее Президента новой системы - Научного центра экстренной медицинской помощи. В Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи, имеющем 13 территориальных филиалов и 171 районный отдел, около 80 станций скорой медицинской помощи и более 200 бригад скорой медицинской помощи, сегодня проводятся самые сложные хирургические операции в мире.

Одним из успехов системы здравоохранения нашей страны является специализация медицины. В свете исполнения Указа Президента Республики Узбекистан "О мерах по реформированию системы здравоохранения" в системе созданы и оснащены по последнему слову медицинской техники 10 республиканских специализированных центров в таких областях, как хирургия, урология, глазная микрохирургия, кардиология.

Вместе с тем стоит отметить, что по всей республике ежемесячно проводятся недели оздоровления женщин фертильного возраста, детей и подростков. В рамках осуществляемых комплексных мер регулярно проводятся медицинские осмотры, направленные на раннее выявление и организацию лечения заболеваний, профилактику и повышение медицинской культуры населения.

Внедрена широкая система скрининговых и перинатальных центров, существование которых ранее сложно было представить. В то же время во всех областных центрах и городе Ташкенте эффективно действуют центры обеих этих систем.

Развитие здравоохранения можно увидеть и в том, что из года в год увеличиваются объемы средств, выделяемых государством на дальнейшее повышение качества медицинского обслуживания, развитие материально-технической базы системы, возведение отвечающих международным стандартам медицинских учреждений и оснащение их. К примеру, в рамках Инвестиционной программы на 2009 год выделено 9,3 млрд.сумов, в 2010 году – 79,1 млрд.сумов, в 2011 году - 136,0 млрд. сумов, а в 2012 году этот показатель составил 256,0 млрд.сумов.

В рамках Инвестиционной программы на 2012 год намечено выделить 256 млрд. сумов на строительство и реконструкцию 151 медицинского учреждения.

Стоит также отметить, что в Узбекистане на основе международного опыта принят Национальный календарь иммунизации. Этот процесс заключается в ежегодной иммунизации почти 99 процентов детей от основных инфекционных заболеваний. Именно поэтому заболевание несколькими из этих заболеваний в последние годы не были зафиксированы.

По оценкам ряда международных институтов Узбекистан среди 125 стран занимает одно из лидирующих мест в области создания женщинам благоприятных условий и защиты материнства. Сегодня этот показатель считается наилучшим среди стран Центральной Азии, СНГ и Азии.

Региональным офисом ЮНИСЕФ по Восточной Европе, Прибалтике и СНГ программы Узбекистана по защите материнства и детства признаны в качестве региональной модели.

В 2011 году в мировом рейтинге, составленном авторитетной международной организацией “Save the children” (“Спасем детей”) Узбекистан вошел в десятку лидеров-стран, где укреплению здоровья детей оказывается особая забота, что стало очередной причиной для гордости.

В 2007 году Всемирной организацией здравоохранения национальная модель оказания медицинских услуг была высоко оценена и рекомендована другим странам. Это является очевидным подтверждением наших успехов в сфере.

Достигнутые в области охраны здоровья населения высокие результаты были высоко оценены Всемирной организацией здравоохранения, ЮНИСЕФ, другими авторитетными организациями и представителями около 50 государств в ходе состоявшейся в 2011 году в столице международного симпозиума на тему "Национальная модель охраны здоровья матери и ребенка в Узбекистан: "Здоровая мать - здоровый ребенок".

Имеется множество примером успехам проводимой в системе здравоохранения нашей страны работы. Естественно, реформы не ограничиваются только здравоохранением. Недавно определенные Президентом основные направления системного улучшения деятельности Министерства здравоохранения послужат руководством к действию в процессе реформирования медицинской системы.

Пресс-служба

Министерства здравоохранения.