О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Пресс-служба Главная

05 мая 2010

О выполнении Государственной программы «Год гармонично развитого поколения» по итогам 4 месяцев 2010 года

Во исполнение Постановления Президента Республики Узбекистан от 27 января 2010 года № ПП-1271 «О Государственной программе «Год гармонично развитого поколения» приказом Министерства здравоохранения Республики Узбекистан утверждена отраслевая программа, созданы группа мониторинга по анализу хода выполнения Государственной программы и рабочая группа по разъяснению основных положений Государственной программы.

В рамках Государственной программы для усиления мероприятий по охране репродуктивного здоровья женщин фертильного возраста в Республике Каракалпакстан и областях проведены четыре «Недели оздоровления женщин фертильного возраста, детей и девочек-подростков», в которых участвовали более 200 профессоров-преподавателей, специалистов специализированных центров, медицинских ВУЗов и республиканских ЛПУ. В рамках недель оздоровления ими осмотрены более 170 тыс. женщин, детей и девочек-подростков, из которых лица с выявленными заболеваниями направлены для лечения в областные медицинские центры и ведущие республиканские клиники и центры.

Также проведен медицинский осмотр 6229073 женщин фертильного возраста, 2594772 из них (42%) проведены оздоровительные мероприятия, контрацептивными средствами охвачены 675282 женщин. Осмотрены 5284542 детей до 14 лет, из них 1946639 (37%) оздоровлены в амбулаторных и стационарных условиях.

В целях пропаганды среди населения по формированию здоровой семьи и здорового образа жизни проведены 822614 мероприятий, из них 704533 круглых бесед, 22297 вечеров вопросов и ответов, 95 784 лекций, розданы 16700 буклетов. По репродуктивному здоровью проведены 29 учебных занятий, 1317 вечеров вопросов и ответов и 234 встреч.

Врачами выездной республиканской медико-социальной патронажной бригады Фонда «Соғлом авлод учун» проведен медицинский осмотр 8969 малообеспеченных семей, 28571 женщин, из которых 24864 женщин фертильного возраста, 18574 детей и 9199 девочек-подростков. Лица, с выявленными заболеваниями, обеспечены направлениями в медицинские учреждения.

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-892 от 18 июня 2008 года «О Государственной программе раннего выявления врожденных и наследственных заболеваний для предупреждения рождения инвалидов с детства на период 2008-2012гг.» продолжается обследование женщин и детей путем проведения скрининг-исследования. По результатам обследования выявлены 583 беременных с врожденными пороками развития плода, которым прервана беременность и предупреждено рождение детей-инвалидов.

В целях предупреждения передачи ВИЧ инфекции от матери к ребенку в г.Ташкенте, Республике Каракалпакстан, Бухарской, Джизакской, Навоийской, Хорезмской, Сырдарьинской и Кашкадарьинской областях для 567 врачей первичного звена здравоохранения и учреждений родовспоможения проведены семинары.

9556 женщин фертильного возраста обеспечены фолесодержащими поливитаминами «Пинтовит» и «Пренатал», а также бесплатно розданы мультивитамины «Изотоник» детям, оздоровленных в лагерях в зимний период.

Для улучшения материально-технической базы учреждений здравоохранения продолжается капитальный ремонт областных родильных комплексов в г.г. Термезе, Чирчике и Ташкенте, областных детских многопрофильных медицинских центров в г.г. Нукусе, Андижане, Джизаке, Термезе, Гулистане и Чирчике, института гематологии и переливания крови в г.Ташкенте и областных станций переливания крови, строительство Республиканского перинатального центра, реконструкция и строительство Центров кардиохирургии в г.г. Ташкенте и Намангане, реконструкция республиканского детского противотуберкулезного санатория в г. Нукусе. В целом за 4 мес. т.г. ожидаемое освоение составило 11,6 млрд. сум или 24,7% к годовому плану.

По проекту «Укрепление здоровья женщин и детей» для проведения ремонтных работ в 94 учреждениях родовспоможения сельской местности в Джизакской, Самаркандской, Андижанской, Наманганской и Навоийской областях проведен мониторинг готовности учреждений в соответствии с требованиями АБР.

Для обеспечения 14 подростковых диспансеров флюорографическими аппаратами выделены необходимые средства в размере 1037,0 млн. сум.

По проекту «Здоровье-2» для оснащения 74 и дооснащения 2315 сельских врачебных пунктов заключены и зарегистрированы в МВЭСиТ контракты на сумму 425,0 тыс. долл. США.

В целях обеспечения охвата иммунизацией профилактическими прививками детей в возрасте до 2-х лет, проживающих в сельской местности, за отчетный период план вакцинации выполнен на 98,5%.

В санаториях системы профсоюзов оздоровлены 625 студентов и 182 молодых матерей с детьми, 2056 работающей молодежи на базе санаториев-профилакториев предприятий, организаций и учебных заведений.

Для внедрения современных технологий в области охраны здоровья матери и ребенка в учебную программу Ташкентского института усовершенствования врачей включены соответствующие учебные занятия.

В рамках реализации «Национальной программы фортификации муки», финансируемой за счет вклада Правительства Республики Узбекистан и гранта Глобального альянса по улучшению питания, 58 мукомольными предприятиями произведено и реализовано населению более 290 тыс. тонн муки высшего и первого сортов, обогащенной минералами и витаминами.

Для искоренения пагубных привычек среди молодежи проведены 508 лекции, 1180 бесед, 146 вечеров вопросов и ответов, 64 радио и телепередач.

В газете “Здравоохранение Узбекистана” опубликованы более 13 статей по реализации госпрограммы «Год гармонично развитого поколения».

Среди студентов ВУЗов, средних специальных учебных заведений проведны мероприятия, посвященные здоровому образу жизни, репродуктивному здоровью, о воздействии курения и наркомании, в которых участвовали 1400 студентов и учащихся.

В целом, в рамках разъяснительной работы среди населения по пропаганде основных положений Госпрограммы организованы 332 лекций, 1132 бесед, 75 вечеров вопросов и ответов, 176 встреч, 309 круглых столов, 27 семинаров, в радио и телевидении организованы 36 передач, в газетах опубликованы 12 статей.