О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Пресс-служба Главная

30 апреля 2010

Информация о состоянии управляемых инфекций в Р Уз

В Республике Узбекистан проводиться большая работа по снижению заболеваемости отдельными инфекциями и ликвидацию ряда инфекций управляемых средствами специфической профилактики.

С 1996г. в республике не регистрируется полиомиелит, что было достигнуто путем организации и проведения дней массовых иммунизации против полиомиелита и улучшения охвата профилактическими прививками подлежащего к ней населения (99-99,%). Республика в 2002г. на ряду с другими развитыми государствами была удостоена сертификату ВОЗ «Страна- свободная от дикого полиовируса».

С целью снижения и ликвидации дифтерии в 1995-1996гг. была проведена 2хкратная массовая иммунизация населения возрасте от 3 до 60 лет против дифтерии, на эти цели были израсходованы более 20 млн дол США, что позволило резко снизить заболеваемость. Благодаря высокому охвату свыше 95% АКДС3 рутинной иммунизацией, в республике с 2002г дифтерия не регистрируется.

В Республике с 2001 г. проводится обязательная вакцинация против вирусного гепатита В. Охват профилактическими прививками новорожденных составляет 98-99%,что привило к резкому снижению заболеваемости вирусным гепатитом В. В2007 г. По сравнению с допрививочным периодом заболеваемость вирусным гепатитом В снизилась в 15,6 раза, а среди детей в возрасте до 2-х лет- в 48 раз.

Для снижения заболеваемости корью и предупреждения летальности от этой инфекции, а также элиминации кори и краснухи в 2006-2007гг. была проведена массовая иммунизация населения г. Ташкента и республики в возрасте от 10 до 30 лет против кои и краснухи. Вакцинацией были охвачены более 10,3 млн.чел., что привило к снижению заболеваемости корью и краснухи. Если в 2007 г. были зарегистрированы 862 случая , то в 2008 г. корь регистрировалась только в 2-х случаях, а в 2009г нет регистрации. Министерством здравоохранения продолжается осуществление выполнения программу по ликвидации кори и краснухи к 2010 г. путем увеличения охвата прививкой, подлежащих к ней детей. Ведется активный эпиднадзор за всеми подозрительными случаеми на корь.

В 2008 г. Был пересмотрен и утвержден новый национальный календарь профилактических прививок. С 1 января 2009 года в практику введена рекомбинантная пентовалентная вакцина против вирусного гепатита, дифтерии, коклюша, столбняка и ХИБ инфекции, что приведёт к снижению заболеваемости пневмонией, менингитами, вызванными ХИБ инфекцией( гемофилюс инфлюенции типа В) среди детей в возрасте до 5 лет.

На основании приказа министерство здравоохранения ведется дозорный эпид.надзор за ХИБ инфекцией в г. Ташкенте -1 инфекционная больница, г. Бухара-обл инф б-ца и г.Самарканд 1-инф б-ца.

Вакцинация пентавакциной началась с 10 марта 2009г, при технической поддержки по всей Республики проведены семинары совещания для вакцинаторов, врачей общей практики ,педиатров и эпидемиологов по внедрению пентавалентной вакцине т.е подготовлены более 1.7 тыс врачей республики. В Республике путём проведения каскадных методов семинаров внедрены рекомендации «Охвата каждого района» и «Иммунизация на практике».

В республике ведется эпид. надзор за побочными явлениями после иммунизации с 2003 по2010гг осложнения не зарегистрированы.Связи внедрением новой пентавалентной вакцины эпид.надзор за безопасной иммунизацией усилен и с 10 по 1 янворя 2010года не зарегистрированы случаи ПВО и ПВР. Ведется разеснителная работа среди населения подготовлены выступления по телерадиовещянию, статьи в газетах и журналах. Информация по Иммунопрофилактике размещена в сайте Privivka.uz . Организационная и профилактическая работа по управляемым инфекциям ежегодно рассматривается на коллеги МЗ РУз.

С 24 апреля по 1 мая 2010гг в республике проводилась “ Европейская неделя иммунизации” с участием представителей ВОЗ и ЮНИСЕФ. В течении ЕНИ около 100тқс детей до 2х лет бқли привиты против полиомиелита и Пентавалентной вакцины. С 16 по 30 апреля 2010года в республике работали консултанты ВОЗ,ЮНИСЕФ, СиДиСи и специалисты минздрава достижения и недостатки в программе иммунизации были обсуждении у министра здравоохранения. Министерство здравоохранения подготовила приказ за № 124 от 30 апреля по организации и проведению массовой компании иммунизации против полиомиелита. Компания будет проходить в 2 этипа с 17мая по 23 и 7июня по13.06.2010г по всей республике. Иммунизацией будут охвачены дети от 0 до 5лет. При минздраве будет работать круглосуточный штаб.