О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Пресс-служба Главная

07 декабря 2009

Состояние финансирования учреждений здравоохранения

За последние годы в нашей стране принят целый ряд важнейших Программных решений, направленных на создание необходимых условий для обеспечения здоровой и достойной жизни людей, защиты материнства и детства, воспитания физически здорового и духовно богатого подрастающего поколения.

Из года в год наблюдается опережающий рост ассигнований, выделяемых государством на реализацию мероприятий, предусмотренных в данных Программных решениях. Достаточно сказать, что только за последние 3 года бюджет здравоохранения возрос в 2,5 раза, составив в 2009 году 1,3 трлн.сум или на 40% больше чем в 2008 году.

При этом необходимо отметить, что при планировании бюджета на 2009 год особое внимание было уделено безусловному выполнению основных задач, определенных Указом Президента Республики Узбекистан от 19.09.2007 года №УП-3923 «Об основных направлениях дальнейшего углубления реформ и реализации Государственной программы развития здравоохранения» и другими решениями Правительства, приоритетных в 2009 году.

Так помимо обеспечения финансирования на текущее содержание учреждений здравоохранения также, в 2009 году осуществлено финансирование следующих мероприятий:

1. обеспечение учреждений здравоохранения одноразовыми медицинскими изделиями, используемых в процедурах связанных с обращением крови (7,0 млрд.сум);

2. оснащение региональных многопрофильных медицинских центров, республиканского специализированного центра кардиологии и специализированных автомашин скорой медицинской помощи современным медицинским оборудованием (6,1 млрд.сум);

3. с целью профилактики и противодействию распространения ВИЧ-инфекции предусмотрено оснащение современным лабораторным оборудованием и расходными материалами учреждений службы по борьбе со СПИДом (3,5 млрд.сум);

4. обеспечение сельских врачебных пунктов и центральных многопрофильных поликлиник медикаментами первой необходимости, а также в целях бесперебойной работы поставленного современного оборудования необходимыми реактивами и расходными материалами (1,4 млрд.сум).

Продолжается работа по привлечению иностранных инвестиций, почти в 1,5 раза возрос объем иностранных инвестиций, привлеченных в сферу здравоохранения, который по итогам года превысит 60,0 млн.долл.США.

В соответствии с Инвестиционной программой, утвержденной Постановлением Президента Республики Узбекистан, в 2009 году по Министерству здравоохранения реализуется 5 инвестиционных проектов на сумму 51,8 млн.долл., направленных на оснащение медицинским оборудованием службы экстренной медицинской помощи, родовспоможения и сельских врачебных пунктов, из которых уже освоено 31,3 млн.долларов.

При этом следует отметить, что учитывая большую потребность населения в высокотехнологичной кардиохирургической помощи, ведётся реконструкция отдельного здания центра для кардиохирургического отделения. На оснащение его современным оборудованием направлен льготный кредит Кувейтского Фонда Арабского Экономического Развития (12,3 млн. долларов США).

Кроме того, реализуется грантовые проекты на 39,8 млн.долларов, направленные на борьбу с туберкулезом, ВИЧ/СПИД и малярией, по которым в 2009 году освоение составляет 10,0 млн.долларов 7,0 млн.долл.

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 1 июля 2009г. №ПП-1144 «О Программе мер по дальнейшему усилению и повышению эффективности проводимой работы по укреплению репродуктивного здоровья населения, рождению здорового ребенка, формированию физически и духовно развитого поколения на 2009-2013 гг.» запланировано проведение ремонтно-реконструктивных работ и оснащение медицинским оборудованием учреждений родовспоможения и охраны материнства и детства, а также дальнейшее укрепление материально-технической базы СВП более чем на 46,0 млн.долл.США.

В целях усиления деятельности скорой неотложной помощи в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 21 мая 2009 г. №ПП-1114 «О совершенствовании деятельности системы оказания скорой медицинской помощи» филиалы Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи и отделения экстренной помощи РМО (ГМО) дополнительно оснащены специализированными автомашинами «Хёндай» и «Дамас-амбуланс». При этом, за счет бюджетных средств предусмотрено дополнительное оснащение данных автомашин специализированным медицинским оборудованием для проведения оперативных медицинских манипуляций в период транспортировки в пункты неотложной медицинской помощи.

Растет объем капитальных вложений, направляемых на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения. За истекший период 2009 года объем освоенных средств капитальных вложений составил 6,0 млрд.сум, уже введены в эксплуатацию детский противотуберкулезный санаторий в г.Нукус, районная поликлиника в Сохском районе Ферганской области и кардиологический центр в г. Ургенче. За счет сэкономленных средств, предусмотренных инвестиционной программой, включены в план строительства 3 объекта по Хорезмской области: РМО Багатского района, СВП «Навруз» Янгиарыкского района и хирургическое отделение филиала РСЦ урологии.

Кроме того, из бюджета выделены дополнительные средства на капитальный ремонт еще 24 объектов здравоохранения на общую сумму 9,4 млрд.сум.

В целях дальнейшего совершенствованию порядка финансирования учреждений первичной медико-санитарной помощи республики, все сельские врачебные пункты переведены на финансирование по нормативам затрат, исходя из количества обслуживаемого населения. С учетом положительных результатов нового механизма финансирования в 2007-2008 годах этот метод внедрен в городских поликлиниках Ташкента, Самарканда, Гулистана и Маргилана.

Внедрение новых методов финансирования первичного звена создали экономические стимулы для структурных преобразований в здравоохранении, обеспечить более равномерное распределение бюджетных средств с учетом численности населения.

Впервые в системе здравоохранения оплата труда работников взаимоувязана с выполняемой работой учреждения, его места в отрасли, квалификации и сложного труда врачей специалистов, среднего медицинского персонала. На сегодняшний день по сравнению с 2006 годом среднемесячная заработная плата врачебного персонала увеличилась от 5,4 до 7,3 раза; у среднего медицинского персонала – от 5,3 до 6,6 раза.

С целью более рационального использования ограниченных бюджетных средств, выделяемых на закупку медикаментов, утверждены перечень жизненно-важных лекарственных средств, внедрены стандарты диагностики и лечения, разработанные на основе доказательной медицины, что способствовало ликвидации необоснованных назначений и обеспечило рациональное использование лекарственных средств по стандартным формулярам. За счет централизованных тендерных закупок лекарственных средств в 2008-2009 годах получена экономия бюджетных средств на свыше 7,3 млрд.сум, т.е. за выделенные из бюджета 8,9 млрд.сум в учреждения здравоохранения поставлено лекарств более на 13,9 млрд.сум (или на 56 % больше).

Учитывая возможность внутрибольничных аптек по изготовлению лекарств, а также в целях рационального использования бюджетных средств и удешевления стоимости медикаментозного обеспечения в стационарных условиях в 2008-2009 г.г. закуплены субстанции и сырье, что дало экономию бюджетных средств на более 50%.

Исходя из практических результатов по функционированию четырех республиканских специализированных медицинских центров, согласно Указу Президента Республики Узбекистан от 19.09.2007 года №УП-3923 «Об основных направлениях дальнейшего углубления реформ и реализации Государственной программы развития здравоохранения» организована деятельность в новых условиях еще шести Республиканских специализированных научно-практических медицинских центров.

Организация Республиканских специализированных медицинских центров позволило обеспечить население высокотехнологичной медицинской помощью, проведению сложных, уникальных операций на уровне мировых стандартов, а также наладить организационно-методическое руководство региональными филиалами центров и специализированными учреждениями.

Указанные центры функционируют в условиях самофинансирования и самоокупаемости, финансирование их осуществляется только на лечение определенного контингента больных, что дает возможность высвобождать средства бюджета и тем самим направлять их на более приоритетные направления отрасли.

В целом, объем направляемых средств государственного бюджета в сферу здравоохранения не уменьшается, прогнозные показатели бюджета по отрасли здравоохранения на 2010 год планируются со значительным с ростом по сравнению с 2009 годом, которое сотавляет 1 триллион 704 млрд.сум.

Кроме того, по инвестиционной программе на 2010 год выделено на реконструкцию и капитальный ремонт свыше 50 ти учреждений здравоохранения 79,1 млрдсум.

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 19.09.2007 года №УП-3923 «Об основных направлениях дальнейшего углубления реформ и реализации Государственной программы развития здравоохранения» подготовлена программа поэтапного капитального ремонта, реконструкции, строительства, оснащения (дооснащения) учреждений здравоохранения на 2010-2014 годы, предусматривающая выделение, начиная с 2010 года значительных средств на ее реализацию.

С целью повышения качества оказываемой медицинской помощи и эффективности расходования бюджетных средств в программе предусмотрена дальнейшая оптимизация сети и структуры учреждений здравоохранения.