О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Деятельность министерства Главная

09 августа 2018

Международное сотрудничество в области здравоохранения

Для своевременной и эффективной реализации Государственных программ развития здравоохранения страны Министерство здравоохранения принимает определенные меры для налаживания и дальнейшего расширения сотрудничества с международными правительственными и неправительственными организациями, агентствами, фондами. Свидетельством тому являются проведение многочисленных встреч и переговоров с работниками Дипломатического корпуса, аккредитованного в Республике Узбекистан, а также с руководителями различных международных организаций в области здравоохранения.

Благодаря совместному подходу к решению проблем здравоохранения нашей страны, со стороны таких государств (стран-доноров), как Япония, Республика Корея, Россия, США, КНР, Германия, Турция и другие достигнута договоренность в рамках реализуемых грантовых проектов по безвозмездной и технической помощи в поставке современного, высокотехнологичного медицинского и больничного оборудования, организации гуманитарных акций и других мероприятий.

Завершена реализация проекта по гранту Правительства Японии «Улучшение оснащенности областного многопрофильного центра в городе Навои». В рамках проекта поставлено медицинское оборудование для хирургических отделений и операционных отделений интенсивной терапии, а также диагностическое, лечебное, лабораторное оборудование, оборудование для аптечных складов и центральной стерилизационной. Стоимость проекта составило 686,0 млн. йен.

Аналогично, в рамках сотрудничества с агентствами ЮСАИД (США), ЖАЙКА (Япония), КОИКА (Республики Корея), ТИКА (Турция), ГИЦ (Германия) и другими, финансовыми организациями, как Всемирный банк (МАР), АБР, КФАЭР, ИБР и другие, реализованы и реализуются инвестиционные проекты, организуются стажировки медицинских специалистов, включая технических работников.

Необходимо отметить также плодотворную работу международных организаций — подразделений Организации Объединенных Наций (ООН), внесших огромный вклад в оздоровление населения страны. Это — Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), Детский Фонд (ЮНИСЕФ), Фонд Народонаселения (ЮНФПА), Объединенная Программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией и другие.

В сентябре 2017 года Республика Узбекистан была принята в Постоянный Комитет Регионального Комитета Европейского Регионального бюро ВОЗ.

В 2017 году подписано Соглашение между Министерством здравоохранения Республики Узбекистан и Министерством человеческих ресурсов Венгрии о сотрудничестве в сфере здравоохранения на 2017-2019 годы, аналогично в 2018 году подписаны межведомственные соглашения в области здравоохранения с Афганистаном и Таджикистаном. Проработан в установленном порядке и ожидается подписание в текущем году межведомственных соглашений в области здравоохранения с Республикой Беларусь, Индией и Казахстаном.

Подготовлены мониторинговые планы Министерства здравоохранения о направлении на стажировку за рубеж и приглашение иностранных специалистов для проведения мастер-классов, они были утверждены Премьер-министром Республики Узбекистан. Согласно мониторингу по РФ с января 2017 года по 1 июль 2018 года в рамках договоров в российские центры, вузы и клиники направлены на стажировку 300 человек сроком от одной недели до одного месяца.

Вместе с тем, в Узбекистане были организованы визиты для участия в различных медицинских форумах, в том числе проведены лекции и мастер-классы от более 200 ведущих медицинских специалистов из различных регионов Российской Федерации.

В частности, это были руководители и ведущие ученые-медики из таких знаменитых медицинских учреждений как, Первый Санкт-Петербургский государственного медицинского университет имени академика И.П.Павлова, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, ФГБУ «НЦССХ имени А.Н.Бакулева», ФГБУ «РОНЦ имени Н.Н.Блохина», ФГБУ «НМИЦ имени В.А.Алмазова и другие.

С февраля 2015 года совместно с организацией «Проект ХУОП» (США) в рамках двустороннего Меморандума ведется реализация проекта «Программа по борьбе с туберкулезом в Узбекистане», финансируемого со стороны ЮСАИД в рамках программы борьбы с туберкулезом, на сумму 7.673.419 долларов США. Проект рассчитан на 2015-2019 годы. В рамках проекта проводятся семинары и «круглые столы» по вопросам борьбы с туберкулезом. В период с июля 2017 года и по июль 2018 года группа специалистов в области борьбы с туберкулезом приняли участие в ознакомительной поездке по изучению деятельности противотуберкулезной службы Грузии и Таджикистана, а также участвовали в мероприятиях в Германии и Франции. В настоящее время утверждены мероприятия на вторую половину 2018 года и будут реализованы в установленном порядке.

Сотрудничество налажено также с Филиалом международной негосударственной некоммерческой организации «Врачи без границ» (ВбГ, Голландия). Сотрудничество ведется в рамках Меморандума о взаимопонимании между Минздравом РУз и ВбГ на 2015-2019 годы. Цель сотрудничеств — реализация проекта «Комплексное лечение туберкулеза для всех» в Республике Каракалпакстан; снижение уровня смертности и заболеваемости туберкулезом, эффективная диагностика и лечение больных лекарственно-чувствительной и лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза» и проекта «Эффективное управление ВИЧ/СПИД в Узбекистане; снижение уровня заболеваемости ВИЧ, смертности, связанной со СПИД, а также, роста заболеваемости ВИЧ/СПИДом».

В рамках данных проектов ведется диагностика и лечение больных различными формами туберкулеза в Республике Каракалпакстан и поставка антиретровирусных препаратов для больных с ВИЧ/СПИДом в городе Ташкенте.

Совместно с американской стороной с 2004 года в рамках Соглашения между Правительствами РУз и США «О сотрудничестве в области развития отношений в оборонной сфере и предотвращения распространения оружия массового поражения» от 5 июня 2001 года реализуется Программа Уменьшения Биологической Угрозы (ПУБУ). Срок ее действия в 2015 году продлен до 2022 года. В 2013 году Министерство обороны США официально изменило название ПУБУ на Программу сотрудничества в области биологии (ПСОБ).

В 2017-2018 годах в рамках ПСОБ проведены следующие мероприятия:

- периодические встречи с представителями АУУ МО США в Министерстве здравоохранения по вопросам дальнейшего сотрудничества. С целью информирования Сторон о ходе реализации Программы и решения возможных возникающих проблем.

- узбекские специалисты приняли участие в научно-исследовательской конференции Американского общества микробиологов «Биологические угрозы: исследования, реагирование и политика» и «Конференции по науке и научной деятельности 2017 года», проведенной 6-10 февраля 2017 года городе Вашингтоне (США), а также в работе 20-й Ежегодной конференции Европейской ассоциации биологической безопасности (EBSA) с 25 по 28 апреля 2017 года, прошедшей в городе Мадрид (Испания). В 2018 году аналогично узбекские специалисты принимали участие в работе конференции, прошедшей в США.

- проводятся серии семинаров «Продвинутые методики программы «Единое здоровье» по внедрению системы управления качеством лабораторий» и «Интеграция принципов доказательной медицины на основе современных стандартов эпидемиологического надзора, диагностики и лечения отдельных инфекционных заболеваний» с 2017 по июль 2018 года, в Ташкенте, Самарканде и других городах с участием представителей Минздрав, Минсельводхоза.

Планируемая программа позволит установить бремя хронических вирусных гепатитов, наладить лечение выявленных случаев и тем самым снизить количество таких осложнений, как цирроз и рак печени.

В рамках совместных мероприятий СДС в Ташкенте в период с марта 2017 года по июль 2018 года проводятся семинары по внедрению системы менеджмента качества в лабораториях с участием «Узстандарта» для подготовки лабораторий службы СПИД к национальной аккредитации. В работе семинара приняли участие 20 лабораторных специалистов центров СПИД и НИИ Вирусологии.

Главное бюро Судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) МЗ РУз с 2007 года участвует в реализации проекта INL Государственного Департамента США, реализуемого в рамках Соглашения по содействию в области контроля за наркотиками и правоприменению между правительствами Республики Узбекистан и Соединенных Штатов Америки от 14 августа 2001 года, по улучшению криминалистических лабораторий. С 2008 года в проекте также участвуют и региональные судебно-медицинские учреждения. Мероприятия по линии проекта проводятся по следующим направлениям:

- улучшение оснащения лабораторных подразделений бюро СМЭ; - ознакомление специалистов Узбекистана с деятельностью ведущих суд-экспертных учреждений США, участие в международных конференциях

- подготовка судебно-медицинских учреждений к аккредитации и сертификации на соответствие требованиям международных стандартов (ISO);

- улучшение взаимодействия судебно-медицинских учреждений с органами суда, следствия и адвокатуры.

За прошедший период в рамках проекта проведены научно-практические семинары городах Джизак, Гулистан и Бухара с участием ведущих специалистов Главного бюро СМЭ МЗ РУз, адвокатов, прокуроров, работников органов внутренних дел.

Также с американской стороной ведется сотрудничество в рамках проекта о создании Центра антимикробной резистентности (АМР) на территории Научно-исследовательского института эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний (НИИЭМИЗ). Министерством здравоохранения выделены средства в размере 300 миллионов сумов в 2016 году для ремонтных работ Центра АМР. Для оснащения Центра АМР МЗ РУз совместно с НИИЭМИЗ и с помощью технического содействия сотрудников регионального офиса CDC подана заявка и утвержден проект «Повышение потенциала Республики Узбекистан по противодействию проблеме устойчивости к антимикробным препаратам». На реализацию проекта получено разрешение МЗ РУз № 012-5/3709 от 09.12.2015 года. НИИЭМИЗ является основным исполнителем проекта при значимом техническом вовлечением специалистов CDC. Сроки реализации проекта — с 15 сентября 2015 года по 14 сентября 2020 года с финансированием на 2 миллиона долларов США. На каждый год финансирования запланировано по 199,636 долларов США.

На средства проекта первого года реализации для Центра АМР производится закуп и оснащение офисной части лаборатории, то есть закуплены офисная мебель, оборудование (компьютеры, принтеры, сканеры, ксерокс, и т.д.), а также средства направлены на расходные материалы и запланированные мероприятия.

В реализации данного проекта, в частности, в проведении мониторинга антибио-тикорезистентных штаммов участвуют пять пилотных учреждений: Ташкентская городская инфекционная больница №1, Ташкентская городская клиническая больница №1, Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи, Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр педиатрии, Республиканский специализированный центр урологии. В рамках проекта для пилотных учреждений произведен закуп необходимых реагентов для постановки чувствительности (питательные среды, диски с антимикробными препаратами) и для сбора данных бактериологические лаборатории пилотных учреждений оснащены компьютерами.

В рамках первого года реализации проекта в Ташкенте проведены два семинара с участием экспертов ВОЗ, Национальный семинар по разработке системы надзора по устойчивости к противомикробным препаратам.

На второй год реализации проекта получено и одобрено финансирование на сумму 199 355 тыс. долл. США. Из данных средств на закуп оборудования для оснащение бактериологического отдела лаборатории было выделено 97 356 тыс. долл. США, на закуп лабораторной мебели — 13 000 тыс. долл. США.

11 апреля 2017 года состоялась церемония открытия Центра АМР с участием представителей Министерства здравоохранения, представителей посольства США во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом, представителей ВОЗ.

Далее согласно плану проекта и СДС проведены запланированные семинары.

Также в рамках проекта составлены и утверждены этическим комитетом МЗ РУз два протокола по проведению Дозорного эпиднадзора за устойчивыми микроорганизмами и по потреблению, знанию и отношению к антимикробным препаратам.

Ведется работа по налаживанию сотрудничества между ведущими медицинским центрами Узбекистана и США .

В частности, в конце мая текущего года представители РСНПМЦ онкологии и радиологии направлены для участия в работе международной конференции в области борьбы с онкологическими заболеваниями.

Также организовано участие специалистов Минздрав совместно с другими профильными министерствами и ведомствами в международном семинаре-практикуме по мерам обеспечения физической ядерной безопасности и аварийного реагирования на крупных общественных мероприятиях, который состоялся 12-16 июня 2017 года в городе Вашингтоне (США).

В период с 4 по 11 сентября текущего года в Узбекистане был организован визит кардиохирурга из США профессора Алекса Акбарова – руководителя отделения кардио-торакальной хирургии клиники CaroMont Heart, он провел мастер-класс и высокотехнологичную операцию на базе РСЦХ имени академика В.Вахидова.

В октябре 2017 года и в июне текущего года организован визит в Узбекистан представителей США во главе с профессором Джулдасом Кульджановым — руководителем отделения ортопедии Медицинского факультета Университета Сейнт Луис (США), а также приехали Пол Ким — ведущий хирург ортопед-вертебролог и Алишер Азимов — ведущий нейрофизиолог из Центра малоинвазивной хирургии позвоночника Института спинальной хирургии при госпитале Алварадо, Сан-Диего (США) и другие. В указанный период с участием вышеназванных американских специалистов запланировано чтение лекций и проведение мастер-классов на базе Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра эндокринологии МЗ РУз, а также в городах Самарканд и Бухара.

С 2015 года Республиканским общественном детском фондом «Sen Yolg`iz Emassan» и Министерством здравоохранения налажено сотрудничество с представителями Ассоциации врачей «Цепочка надежды» (Франция).

В рамках данного сотрудничества в апреле 2016 года специалисты организации посетили Узбекистан, они произвели отбор детей с врожденными пороками сердца, которые в мае были направлены во Францию, трем детям были проведены кардиохирургические операции.

В текущем году сотрудничество с французской стороной продолжается. В частности, в период с 2 по 10 октября 2017 года организован очередной визит представителей Ассоциации врачей «Цепочка надежды». В ходе визита в Узбекистан на базе Республиканского специализированного центра хирургии имени академика В.Вахидова проведены бесплатные операции и консультативная помощь детям из социально уязвимых слоев населения, а также тренинги и мастер-классы для молодых специалистов в области кардиохирургии.

С итальянской стороной налажено сотрудничество между Республиканским специализированным центром хирургии имени В.Вахидова (РСЦХ) и Бергамским объединенным госпиталем. В феврале и июне 20017 года группа специалистов-медиков из кардиохирургического отделения Бергамского объединенного госпиталя была принята в РСЦХ, где они провели на безвозмездной основе кардиохирургические операции, обмен опытом с узбекскими коллегами, а также однодневный учебный семинар для хирургов нашей республики.

Азимова Нигора,

Начальник международного отдела

Министерства здравоохранения

Республики Узбекистан.