О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Деятельность министерства Главная

21 сентября 2016

Эффект последовательных реформ проявляется в изменениях, происходящих в системе здравоохранения страны

Независимость дала нам возможность реализовать благородные цели, служить во имя прогресса Родины, заботиться о гармоничном развитии наших детей. Она подарила нам счастье строить никому и ни в чем не уступающее общество.

«Узбекская модель» развития позволила последовательно и поэтапно осуществить масштабные реформы в системе здравоохранения. Сегодня в нашей стране создана целостная и совершенная структура медицинского обслуживания населения, которая охватывает все уровни – сельские врачебные пункты, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, районные и городские медицинские объединения, областные многопрофильные больницы и республиканские специализированные центры, предлагающие высокотехнологичные медицинские услуги. Также на базе научных школ здравоохранения открыто десять специализированных научно-практических медицинских центров, ведущих деятельность в направлениях хирургии, урологии, кардиологии, микрохирургии глаза, акушерства и гинекологии, педиатрии, терапии и медицинской реабилитации, дерматологии и венерологии, эндокринологии, фтизиатрии и пульмонологии.

Современная система экстренной медицинской помощи позволяет оказывать населению оперативные и качественные медицинские услуги. В областных больницах, отвечающих самым высоким требованиям и критериям, в районных и городских медицинских объединениях сформирована совершенно новая система скорой помощи. На местах действует 13 региональных филиалов Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи и 172 субфилиала при районных медицинских объединениях. Также на всей территории страны охраной здоровья людей занимаются станции службы «103», группы скорой медицинской помощи, подразделения санитарной авиации. Наш народ отличается большой любовью к детям и постоянно заботится об их благополучии. Эта присущая народу благородная черта в наши дни поднялась на уровень государственной политики.

Слова Президента Ислама Каримова о том, что наши дети должны быть сильнее, умнее и обязательно счастливее нас, стали своеобразным девизом. Ведь еще в первые годы независимости был учрежден орден «Соғлом авлод учун». По инициативе главы государства были объявлены годы семьи, матери и ребенка, здорового поколения, благотворительства и медицинских работников, социальной защиты, гармонично развитого поколения, здорового ребенка. За эти годы в рамках программ, воплотивших в себе идею «Здоровая мать – здоровый ребенок», разработаны и реализованы широкомасштабные меры.

Свое прочное место в системе здравоохранения заняли перинатальные и скрининг-центры, их филиалы в каждой области. Созданы республиканские научно-практические центры акушерства и гинекологии, педиатрии, которые также имеют подразделения на местах. Особое внимание уделяется оснащению скрининг-центров, областных многопрофильных детских больниц и специализированных педиатрических медучреждений современной лечебной аппаратурой. Для матерей и детей на системной основе организуется медицинский осмотр. Только в 2015 году углубленный медосмотр прошли
6,5 млн. воспитанников детских дошкольных учреждений, учащиеся школ, профессиональных колледжей и академических лицеев. А это помогает выявлять заболевания на ранней стадии и эффективно их лечить.

В результате таких практических мер за последние десять лет количество детей с врожденными аномалиями развития сократилось в 1,3 раза. Заболеваемость острыми инфекционными болезнями среди детей 6-15 лет снизилась на 34,4 процента, случаи пневмонии – на 49,7 процента, бронхита – на 32,8 процента и сколиоза – на 32,7 процента. В течение последних 10 лет количество детей с весом меньше нормы уменьшилось в два раза, а их рост увеличился в среднем на три сантиметра. Наряду с этим в 2,5 раза снизился уровень заболеваемости женщин характерной для нашего региона болезнью – анемией.

Благодаря осуществлению комплексных мер материнская и детская смертность сократилась более чем в три раза. Результатом эффективности преобразований стало увеличение продолжительности жизни с 67 лет в 1990 году до 73,1 лет в 2009 году, а показатель общей смертности снизился с 6,1 до 4,8 на 1000 человек. Такие жизненные факты подтверждают, насколько верной оказалась избранная модель охраны здоровья.

Об огромном внимании вопросам здравоохранения говорят цифры. Если в 2014 году на развитие этой сферы из Государственного бюджета было направлено 4,4 трлн. сумов, то в 2015 году показатель составил 5,2 трлн. сумов. В 2016 году выделяется 6,0 трлн. сумов бюджетных средств.

Здесь следует отметить, что в течение 2016 года на основе Инвестиционной программы за счет Государственного бюджета в размере более 553,3 млрд. сумов сдается в эксплуатацию 166 современных медицинских учреждений.

Постановление Президента страны «О Государственной программе по дальнейшему укреплению репродуктивного здоровья населения, охране здоровья матерей, детей и подростков в Узбекистане на период 2014-2018 годы» вывело работу в данном направлении на новый уровень. В нем обозначены рассчитанные на пять лет актуальные задачи – такие, как дальнейшее укрепление репродуктивного здоровья населения, усиление материально-технической базы и кадрового потенциала учреждений по охране материнства и детства, внедрение современных методов диагностики и лечения, профилактика заболеваний женщин, детей и подростков.

Реформы, направленные на развитие здравоохранения, сократили дальние расстояния и облегчили решение многих проблем. Например, когда задавался вопрос, где хорошо лечат сложные урологические заболевания, ведущими в этом направлении государствами до недавних пор назывались Германия, Италия и США. Сегодня в их ряду по праву стоит и Узбекистан. Ведь почти все современные методы лечения, применяемые в медицине передовых стран, теперь имеются у нас.

Начавший свою деятельность в 2003 году, Республиканский специализированный Центр урологии является ведущим учреждением в данной отрасли. Каждый год здесь поправляет свое здоровье около 30 тыс. больных и выполняется более 8,5 тыс. хирургических операций. Следует особо отметить, что эндоскопический метод дает возможность легко решить проблему, связанную с мочекаменной болезнью.

Скажем, если 15-20 лет назад у больного обнаруживалось наличие камня в мочевых путях или почке, то независимо от размера метод лечения был один – удаление камня с помощью скальпеля при хирургической операции. Сегодня же 88 процентов больных с таким диагнозом излечивается методом наименьшего травмирования. Эта цифра равна показателям развитых государств.

Если 25 лет назад хирургическое лечение переломов костей составляло
10-12 процентов, то на сегодняшний день этот показатель превысил 70 процентов. Ныне внедряются методы, ранее применявшиеся только в развитых странах. Они позволяют в короткие сроки ставить на ноги людей, получивших травмы. К примеру, операция эндопротезирования или вживание искусственных суставов, которая выполняется для лечения широко распространенной болезни – артроза крупных суставов, уже освоена в нескольких клиниках. Артроскопическая операция травм и заболеваний коленного сустава также стала обычной практикой, количество таких операций превысило десять тысяч.

Важным достижением является операционное лечение сколиоза, считающегося самой сложной проблемой в ортопедии. Наряду с этим современные технологии применяются при плоскостопии, деформации грудной клетки и других заболеваниях. Если учесть, что прежде вышеназванные хирургические операции выполнялись в известных клиниках мира, то сейчас больным уже нет необходимости выезжать за рубеж. Учеными в области травматологии и ортопедии института и соответствующих кафедр других вузов постоянно ведется научный поиск. За последние десять лет ими разработано и внедрено в практику более 50 оригинальных методов лечения.

Все это является результатом широкомасштабных реформ, осуществляемых под руководством Президента в сфере здравоохранения. Данный факт был особо отмечен на международном симпозиуме «Национальная модель охраны здоровья матери и ребенка в Узбекистане: «Здоровая мать – здоровый ребенок», состоявшемся в 2012 году в Ташкенте. Организованное по инициативе главы государства мероприятие международного масштаба было проведено Министерством здравоохранения Республики Узбекистан совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Фондом народонаселения ООН (ЮНПФА). В нем участвовали руководители авторитетных международных структур, представители министерств здравоохранения около 40 государств – таких, как США, Китай, Россия, Канада, Великобритания, Германия, Италия, Испания, Франция, Финляндия, Швейцария, Чехия, Дания, Южная Корея, а также около 300 специалистов, в числе которых признанные в мире ученые, международные эксперты и аналитики. Посетив ряд лечебных учреждений нашей страны, они дали высокую оценку работе по охране здоровья населения.

В целях оптимизации структуры и организации системы здравоохранения, повышения качества оказания медицинской помощи населению, были сокращены высокозатратные и громоздкие больничные учреждения. За период с 1990 по 2015 годы число стационарных учреждений уменьшилось с 1 355 до 585. Общее количество больничных коек на 10 000 населения в 2015 году составило 36,7 (в 1990 году – 122,1). При этом количество амбулаторно-поликлинических учреждений увеличилось с 3 093 в 1990 году до 3 791 в 2015 году. Соответственно повысилась обращаемость населения в амбулаторно-поликлинические учреждения: с 135 млн. в 1991 году до 304 млн. в 2015 году, с увеличением показателя посещаемости на 1 жителя – с 6,5 до 9,7.

Укрепление амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения способствовало уменьшению уровня госпитализации в стационары с 24,6 на 100 населения в 1990 г. до 15,9 в 2015 г., средней длительности пребывания больного в стационаре с 14,8 дней в 1990 г. до 7,2 дней 2015 г.

Достижения успеха в медицине, внедрение в сферу передовых технологий и укрепление здоровья населения в нынешних условиях глобализации даются не каждой стране в мире. В этом смысле с гордостью можно сказать, что в нашей стране забота о человеке и его здоровье заслуживают похвалы. Сегодня не только в республиканском, но и в региональных скрининг-центрах оказываются специализированные медико-генетические услуги по единому стандарту. Наряду с этим глубокие исследования внедрены и в первичном медико-санитарном звене на уровне районных больниц. Обратимся к примерам. За последние три года скрининг прошло более 960 тыс. новорожденных и почти один миллион 400 тыс. беременных женщин. В результате применения ультразвуковых и биохимических методов за последние два с половиной года предупреждено рождение почти 35 тыс. детей с аномалиями.

В реформировании сферы здравоохранения большое значение имеет и вопрос подготовки высококвалифицированных кадров. В настоящее время наряду с Ташкентской медицинской академией функционируют медицинские высшие образовательные учреждения в Самарканде, Андижане, Бухаре, Нукусе, а также Ташкентский стоматологический институт с филиалами в некоторых областях. Сформирована принципиально новая система подготовки медицинских сестер с высшим образованием. Медицинские вузы нашей страны наладили тесное сотрудничество с ведущими зарубежными медицинскими учреждениями – клиникой университета «Шарите» (Германия), Гарвардского (США), Манчестерского (Великобритания) и Венского (Австрия) университетов, а также крупными госпиталями в Японии, Южной Корее и других государствах.

Огромное внимание, уделяемое в Узбекистане охране здоровья населения, находит яркое отражение в направляемых в эту сферу инвестициях и финансовых средствах. В Государственном бюджете республики доля расходов на здравоохранение составляет в среднем 15 процента. В соответствии с Постановлением Президента страны «О дополнительных мерах по охране здоровья матери и ребенка, формированию здорового поколения» от 13 апреля 2009 года последовательно реализуется программа мер по усилению и повышению эффективности работы в сфере рождения здорового ребенка, воспитанию гармонично развитого поколения. Осуществляется комплекс мероприятий, направленных на оздоровление женщин фертильного возраста, внедрение в практику международных стандартов по оказанию медицинской помощи женщинам и детям, обучение медицинских работников, формирование медицинской культуры в семье.

Известно, что работа по укреплению здоровья детей предусматривает и ежегодную вакцинацию 98 процентов детей против инфекционных болезней. Благодаря этому в течение уже многих лет в нашей стране не зарегистрированы случаи заболевания рядом детских инфекционных болезней.

В медицинских центрах и клиниках нашей страны созданы все необходимые условия, чтобы граждане могли лечиться, не выезжая за границу. Например, в республиканского специализированного центра хирургии имени Вахидова проводятся более ста различных сложнейших хирургических операций. Недавно был внедрен малоинвазивный способ профилактики кровотечения в варикозно расширенных венах пищевода. Этот способ был применен к четырем больным, дав отличный результат. Широкое его использование в будущем позволит увеличить продолжительность жизни пациентов, страдающих болезнями печени. Наряду с этим нашим центром осуществлена определенная работа по внедрению на местах высокотехнологичной медицинской помощи. Так, в Наманганской и Хорезмской областях начали проводить хирургические операции по аортакоронарному шунтированию сердца.

А в Научно-исследовательском институте гематологии и переливания крови применяется молекулярно-генетический метод в мониторинге диагностики и лечения гемобластозов. Данный метод позволяет поставить точный диагноз и контролировать эффективность лечения.

Словом, работники системы здравоохранения находятся в постоянном поиске, набирают опыт и повышают мастерство. За годы независимости профессия врача стала одной из самых почитаемых. Согласно принятому по инициативе главы государства закону каждое второе воскресенье ноября отмечается как День медицинских работников. Это говорит о высоком уважении к их благородному труду.

Министр здравоохранения Республики Узбекистан Анвар Алимов