О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Деятельность министерства Главная

18 июня 2016

Проект «Оснащение лабораторным оборудованием Центров госсанэпиднадзора» с участием Исламского Банка Развития

Проект «Оснащение лабораторным оборудованием Центров госсанэпиднадзора» с участием Исламского Банка Развития

Цель проекта: Целью проекта является внесение вклада в улучшение потенциала и качества существующих санитарно-гигиенических лабораторий по всей стране. Вышеуказанные цели, как ожидается, будут достигнуты за счет комплексной модернизации всех связанных с этим 158 лабораторий центров Госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) Республики Узбекистан.

Основание: Постановление Президента Республики Узбекистан по №ПП-2276 от 24.12.2014 г.

Дата подписания Заёмного соглашения с ИБР: 26.06.2014

Сроки реализации проекта: 2015-2018 гг.

Общая стоимость проекта: 21,51 млн. долл. США из них: иностранные инвестиции/кредиты 17,44 млн. долл США, вклад Правительства 4,07 млн. долл. США.

Расположение проекта: 158 лабораторий центров Госсанэпиднадзора (ЦГСЭН). Данным проектом предусматривается техническое оснащение лабораторным оборудованием центров Госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) всех уровней (Республиканский - 1, Областные – 14, городские и районные-143).

Описание проекта:

Проект «Оснащение лабораторным оборудованием центров Госсанэпиднадзора Республики Узбекистан» является частью Государственной программы реформирования сферы здравоохранения.

Проект реализуется с участием финансирования Исламского Банка Развития (ИБР) в виде займа в размере 17 440,0 тыс. долл. США, предоставляемого сроком на 14 лет, включая 4-летний льготный период.

Проект включает следующие основные компоненты:

(i) Поставка лабораторного оборудования и соответствующего обучения: Современное лабораторное оборудование и обучение обеспечивается на основе Международных конкурсных торгов (МКТ);

(ii) Консультационные услуги по лабораторному оборудованию: Консультационные услуги по лабораторному оборудованию (деятельность, связанная с закупками и контролем за исполнением контрактов) будут предоставляться на основе МКТ, ограниченных Странами-участниками ИБР (МКТ/СУ);

(iii) Группа реализации проекта (ГРП): Группа реализации проекта (ГРП) будет организована для координации, надзора и контроля реализации проекта;

(iv) Семинар по запуску проекта, ознакомительный визит: Будет организован стартовый семинар в Узбекистане по проекту для ГРП и других вовлеченных учреждений, а также визит персонала ГРП в Головной офис ИБР в Джедду для ознакомления с правилами и порядком осуществления проекта;

(v) Услуги по финансовому аудиту: С целью проведения ежегодной ревизии финансовой отчетности по проекту, финансовый аудитор должен быть выбран на основе Национальных конкурсных торгов (НКТ);

Погашение финансовых средств, процентов и прочих расходов по обслуживанию будет осуществляться за счет средств государственного бюджета.

Эффективность.

Реализация проекта «Оснащение лабораторным оборудованием центров Госсанэпиднадзора Республики Узбекистан» позволит создать необходимые условия для эффективного выполнения основных задач по обеспечению текущего и предупредительного санитарного надзора за предприятиями, организациями, объектами вне зависимости от форм собственности, а также осуществления санитарной экспертизы ввозимых и производимых в республике всех новых продуктов питания, предметов потребления и их технологий.

Реализация рассматриваемого проекта приведёт к существенному улучшению материально-технической базы санитарно-эпидемиологической службы всех уровней и впоследствии обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения страны, предотвращения и защиты человека и среды его обитания от возможного воздействия вредных факторов.