О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Деятельность министерства Главная

18 июня 2016

Информация по реализации проекта «Совершенствование системы здравоохранения (Здоровье-3)»

Информация по реализации проекта «Совершенствование системы здравоохранения (Здоровье-3)»

С первых дней независимости Президентом и правительством уделяется пристальное внимание охране здоровья населения. Основой системных, поэтапных реформ обеспечивших создание национальной модели здравоохранения явился Указ Президента Республики Узбекистан И.А. Каримова №УП-2107 «О Государственной программе реформирования системы здравоохранения Республики Узбекистан» от 10 ноября 1998 года. Одним из краеугольных составляющих национальной модели здравоохранения является создание современной материально-технической базы, внедрение новых технологий в практическое здравоохранение.

Проект «Здоровье-3», является логическим продолжением проекта «Здоровье-2» и реализуется на основании Постановлений Президента Республики Узбекистан №ПП-1614 «О мерах по реализации проекта «Совершенствование системы здравоохранения (Здоровье-3)» от 7.09.2011 года и №ПП-2182 от 29.05.2014 г. «О дополнительных мерах по реализации проекта «Совершенствование системы здравоохранения (Здоровье-3)» при финансовом сотрудничестве с Международной Ассоциацией Развития Всемирного Банка.

Основными целями и задачами проекта «Здоровье-3» являются:

1. Повышение качества медицинских услуг, оказываемых районными медицинскими объединениями (РМО) и городскими медицинскими объединениями (ГМО);

2. Разработка программ по совершенствованию медицинских услуг в отобранных сферах (сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания, сахарный диабет и педиатрия);

3. Обеспечение финансовой устойчивости модернизированных районных и городских медицинских объединений;

4. Доступ к недорогой специализированной стационарной и консультативно-амбулаторной помощи для пациентов центральных районных и центральных городских больниц;

5. Укрепление системы медицинского образования и совершенствование устойчивого долгосрочного профессионального развития медицинских работников;

6. Укрепление потенциала системы здравоохранения в плане управления больницами (стратегическое планирование и управление на основе индикаторов эффективности, качества и доступности).

Общая стоимость проекта составляет 254,5 млн долларов США. Из них: 186 млн долларов США составляют кредит Всемирного банка, 68,5 млн долларов США вклад Правительства Республики Узбекистан.

Проектом предусматривается:

- Оснащение 172 РМО /ГМО современным диагностическим оборудованием, оборудованием для утилизации отходов и медицинской мебелью.

- Оснащение 196 ЦРМП/ЦГМП, 180 городских семейных поликлиник и 126 сельских врачебных пунктов.

- Предусматривается дооснащение учебным, презентационным оборудованием и медицинской литературой 14 кафедр/курсов ВУЗов по повышению квалификации и переподготовке врачей СВП и СП.

- Развитие финансовых и управленческих реформ в здравоохранении путем поэтапного распространения по душевого финансирования на все городские семейные поликлиники республики и апробирование системы оплаты стационаров на основе контрактов по стоимости за объем медицинских услуг;

- Разработка информационной системы управления здравоохранением для поддержки апробации системы финансирования больниц;

- Расширение программы обучения менеджеров учреждений здравоохранения, направленной на повышение потенциала по управлению финансами и медицинскими учреждениями.

- Развитие методов профилактики и контроля неинфекционных заболеваний путем расширения мер по пропаганде здорового образа жизни и эпидемиологического надзора в ряде отдельных регионов с целью разработки предпосылок к последующей общенациональной реализации.

С начала реализации проекта в лечебные учреждения республики доставлено оборудование на сумму 44 млн. долл. США. В процессе доставки находятся товары на сумму 6 млн долл.

До настоящего времени проведено оснащение 384 учреждений республики 26 видами медицинского оборудования.

В частности, доставлены, смонтированы и используются 230 аппаратов УЗИ диагностики, 116 аппаратов рентген диагностики, 115 дигитайзеров, 431 автоклав, 1291 холодильник, 431 ЭКГ, 115 гастрофиброскопов, 460 мониторов, 920 пульсоксиметров, 661 центрифуга и 546 дистилляторов.

В настоящее время в рамках проекта «Здоровье-3» проведена закупка 1037 стоматологических установок и 115 аппаратов рентген диагностики для 417 медицинских учреждений республики.

26-27 ноября 2015 года проведена республиканская научно-практическая конференция «Повышение качества медицинской помощи в первичном звене здравоохранения» с участием международных организаций, представителей высших учебных заведений, практического здравоохранения.

Разработаны 22 клинических протокола, которые в установленном порядке утверждены приказом министерства здравоохранения Республики Узбекистан.

В рамках проекта запланировано проведение 400 семинаров и обучение 10 тысяч специалистов. С целью повышения доступности и эффективности медицинской помощи оказываемой населению, целевого и эффективного использования оборудования поставляемого в рамках проекта по рекомендации Всемирного банка на основании приказа министерства здравоохранения Республики Узбекистан за №335 от 24 августа 2015 года и №48 от 27 января 2016 года при всех областных многопрофильных медицинских центрах созданы учебно-практические центры. С начала текущего года на 18 семинарах обучено 385 врачей. В настоящее время на 6 семинарах обучается 117 специалистов.